4月6日,作为上海财经大学法学院“普法进社区”活动新的拓展——“上财法学院-五角场普法工作室”进驻社区项目拉开帷幕,此次活动是在建党一百周年之际,法学院党委结合党史学习教育,组织开展的“我为群众办实事”的项目内容。

 “上财法学院-五角场普法工作室”进驻社区活动启动首日,教师团队负责人、法学院民商法学科带头人、上海财经大学首届“党员先锋岗”获得者朱晓喆教授、教工第一支部书记陈芳老师、教工第二支部支委樊健老师和法学院党委书记杨乐、法学院学生支部成员一起分别走入五角场街道社区党群服务中心、国定一居民区以及财大科技园党群服务站现场设置的普法咨询点,与服务点所在地的党建负责人进行现场对接。

 “上财法学院-五角场普法工作室”进驻社区活动自2021年4月6日起,每周二下午将在上述三个社区服务点,分别由上财法学院师生组成的服务组结合当前社会中存在的热点问题向社区居民传递相关法律知识并现场进行咨询服务,内容主要包括:物业管理方面问题(例如物业服务合同、物业服务费、小区停车位等);婚姻家事问题(例如结婚、离婚、老人赡养、子女抚养、继父母子女、子女收养等);继承相关问题(例如遗嘱及书写要求、公证遗嘱、遗产处理、财产分割、遗赠等);侵权责任问题(例如高空抛物、宠物咬伤、邻里纠纷等),依据《民法典》精神,关心关注普通民众“衣、食、住、行”等相关法律问题,以面对面的形式向社区居民现场进行法律知识的讲解,主动帮助身处法律风险中的群众解决困难,提供相应的公益援助服务。为做好社区普法及法律咨询的后期服务志愿工作,小组成员还会对未当场解答的问题进行后续的反馈处理,并将典型案例汇编成册以便在日后的活动宣传中呈现更佳的效果。

“上财法学院-五角场普法工作室”进驻社区活动是上海财经大学法学院贯彻“立德树人”“三全育人”理念开展的一次创新实践,是对上财法学院“普法进社区”公益项目的延续发展,是法学院学生在专业老师的指导下,着眼于普法宣传与法律问题咨询服务的准确性与有效性开展的实践项目。至此,上财法学院形成了以普法工作室、法律援助咨询热线、普法课程三位一体的立体式、多形式“普法进社区”系列项目。师生党员通过多形式参与社区普法的方式,深入群众办实事,承担起社会责任,以自己所学的法律专业知识服务社会。“上财法学院-五角场普法工作室”进驻社区活动的开展也是高校与社区加强联系的有益探索,对促进社区和谐、服务于更多的群众,推动法治社会的发展具有积极意义。

 (供稿:阎航宇 常智涵 杨能盛 供图:阎航宇 杨能盛  编审:张勃欣  收稿日期:2021年4月12日)