“复兴之路新中国经济建设思想与实践”主题论坛

来源:中国社会科学网发布时间:2019-09-30浏览次数:14

上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会庆祝新中国成立70周年系列论坛分论坛——“复兴之路新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛会议现场

本网记者 查建国/摄

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立)9月28-29日,上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会庆祝新中国成立70周年系列论坛分论坛——“复兴之路新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛在上海财经大学召开。论坛由上海市社会科学界联合会、上海财经大学、中国经济思想史学会、中国经济史学会、《经济学动态》编辑部、《中国经济史研究》编辑部联合主办。上海市社会科学界联合会副主席、上海财经大学校长蒋传海,中国经济思想史学会会长邹进文,中国经济史学会会长魏明孔,上海财经大学经济学院党委书记王昉教授分别致辞。上海财经大学经济史学系系主任程霖教授主持论坛开幕式。

上海市社会科学界联合会副主席、上海财经大学校长蒋传海致辞 本网记者 查建国/摄

时代是思想之母,实践是理论之源。蒋传海表示,新中国成立70年来,中国经济建设取得了举世瞩目伟大成就,从一穷二白的低收入国家,成功跃居全球第二大经济体,并迈向中等收入国家的行列,今天的中国前所未有的接近实现中华民族伟大复兴目标,前所未有的走进世界舞台的中央。站在新中国成立70年的重要历史时点上,我们有必要系统回顾总结新中国经济建设思想与实践,为新时代构建中国特色社会主义的政治经济学学科体系、学术体系和话语体系提供可靠的支点。这既是对当代中国经济建设和民族复兴经验的总结凝练,也将有助于进一步实现民族的道路选择、增强道路自信,为世界经济建设发展提供供借鉴性贡献自己的智慧。

中国经济思想史学会会长邹进文致辞 本网记者 查建国/摄

新中国成立70年以来,特别是改革开放40多年来,中国经济取得了举世瞩目的成就。邹进文认为,在此之前人类历史上没有取得过这样伟大成就的经济体。虽然当下的中国面临着进一步发展的不少障碍,无论是国际的局势还是中国内部的经济的结构、社会结构、包括环境等方面面临许多问题。由此,站在中华民族伟大复兴的节点上,重新审视我们中国70年来经济建设的道路非常有价值,亟需很好地总结经验,对改革开放40年来发展中尚存在的问题值进行总结和提炼,为中国进一步发展,也为世界的发展发达国家确立典范。

中国经济史学会会长魏明孔致辞 本网记者 查建国/摄

魏明孔谈到,经济思想史研究从近代以来取得了两次辉煌的成绩,第一次是上个世纪30年代、40年代,中国处于中国道路的选择;第二次就是改革开放以来,中国经济史、经济思想史取得了辉煌成绩。复兴之路对中华民族来说是非常重要的。中国的国情提出了中国的历史是很必要的内容,而中国历史包含了经济史、经济思想史的学科,我们要认识中国的国情,就要深入了解经济史、经济思想史,为此,我们经济史、经济思想史学科很重要任务就是总结经验教训,特别对70年来经验教训总结。

上海财经大学经济学院党委书记王昉教授致辞 本网记者 查建国/摄

王昉表示,当前,我国正处于加快构建中国特色哲学社会科学、加快构建中国特色社会主义政治经济学的关键历史阶段。历史研究是社会科学研究的基础,经济理论的创新同样建基于对经济思想史和经济史的研究挖掘。这也是上海财经大学经济史学系在2011年创建时的创系宗旨之一。近些年来,我们立足中国国情和上财校情,坚持本土化与国际化相融合的中国经济史学学科建设路径,取得了一系列有标志性成果,为中国经济学的构建做出了积极有益的探索。

上海财经大学经济史学系系主任程霖教授主持论坛开幕式 本网记者 查建国/摄

程霖认为,新中国成立70年来,中国在经济建设中取得了跨越式进步,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,70年风雨兼程,70年沧桑剧变,70年来在思想建设和实践建设有很多总结和回顾,本届论坛以此为主题,希望大家砥砺观点、畅所欲言。

上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会庆祝新中国成立70周年系列论坛分论坛——“复兴之路新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛大会现场 本网记者 查建国/摄

论坛为期一天半,共分为大会报告、丛书发布和分组讨论三个环节,共有42位学者先后围绕“新中国经济建设思想与实践”主题,聚焦新中国经济体制和经济增长、民生发展思想、反贫困思想、土地制度改革思想、民营经济制度思想、特区经济体制建设思想、经济学理论创新发展等进行了广泛而深入的研讨。

上海财经大学程霖教授主编的《新中国经济思想研究》丛书 本网记者 查建国/摄

本届论坛还发布了上海财经大学程霖教授主编的《新中国经济思想研究》丛书。作为向新中国成立70周年的学术献礼,首批丛书共9卷、230余万字,以专题立卷,涵盖新中国经济增长思想、经济转型思想、国有企业改革思想、民营经济思想、产业发展路径选择经济思想、特区经济体制建设思想、银行制度建设思想、人口思想、旅游业发展与经济思想等9个专题。上海财经大学党委书记许涛在发布会上表示,这套丛书旨在以重大问题为导向,充分展示中华人民共和国成立70年来在相关方面的经济理论创新和思想发展,是把学问真正做在中国大地上的生动写照。经济科学出版社副总编柳敏表示,该丛书在梳理中国经济思想发展历程的过程中,叙议结合,回顾历史的同时,也明确了未来发展的方向,为世界经济发展提供了可借鉴的“中国方案”。

参加上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会庆祝新中国成立70周年系列论坛分论坛——“复兴之路新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛专家学者合影 本网记者 查建国/摄

上海财经大学作为中国教育史上最早的商科大学,始终与国家的发展风雨同舟,荣辱与共,经过一代代上财人的不懈努力,已初步建成国际知名、具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,正朝着创建具有鲜明财经特色世界一流大学的目标迈进。理论经济学作为上海财经大学的基础主干学科和传统优势学科,在学校1978年复校以来的发展过程中起到了十分重要的支撑作用,其依托全国高校首个和唯一的经济思想史国家重点学科、全国高校首个经济史学系,在经济思想史和经济史的学科建设、人才培养、科学研究、文化传承创新等方面率先做出了大量积极有益的探索。

来自北京大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、南京大学、中国社会科学院、中国浦东干部学院等40余所国内知名高校、科研院所的专家学者近百人参加研讨。


返回原图
/