“复兴之路•新中国经济建设思想与实践”主题论坛在沪召开

来源:文汇发布时间:2019-09-30浏览次数:13

上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会庆祝新中国成立70周年系列论坛分论坛——“复兴之路•新中国经济建设思想与实践”主题论坛暨第五届上财经济史学论坛于9月28-29日在上海财经大学召开。论坛由上海市社会科学界联合会、上海财经大学、中国经济思想史学会、中国经济史学会、《经济学动态》编辑部、《中国经济史研究》编辑部联合主办。来自北京大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、南京大学、中国社会科学院、中国浦东干部学院等40余所国内知名高校、科研院所的专家学者近百人参加研讨。

时代是思想之母,实践是理论之源。上海市社会科学界联合会副主席、上海财经大学校长蒋传海在开幕式上表示,站在新中国成立70周年的重要历史时点上,我们有必要系统回顾总结新中国经济建设思想与实践,这将为新时代构建中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系和话语体系提供可靠支点。

中国经济思想史学会会长邹进文认为,虽然当下的中国面临着进一步发展的不少障碍,无论是国际的局势还是中国内部的经济的结构、社会结构、包括环境等方面面临许多问题。由此,站在中华民族伟大复兴的节点上,重新审视我们中国70年来经济建设的道路非常有价值,亟需很好地总结经验,对改革开放40年来发展中尚存在的问题值进行总结和提炼,为中国进一步发展,也为世界的发展发达国家确立典范。

本次论坛共分为大会报告、丛书发布和分组讨论三个环节,累计42位学者先后围绕“新中国经济建设思想与实践”主题,聚焦新中国经济体制和经济增长、民生发展思想、反贫困思想、土地制度改革思想、民营经济制度思想、特区经济体制建设思想、经济学理论创新发展等进行了广泛而深入的研讨。

捕获.JPG

返回原图
/