• 2012年

        教育部、财政部和上海市签订共建上海财经大学协议。

  • 2005年

        我校经济学创新平台入选“985工程优势学科创新平台”。

  • 2000/2

        学校划归教育部管理,成为教育部直属高校。 

  • 1996/1

       上海财经学大学通过“211工程”部门预审,标志着学校进入国家100所重点建设大学行列。 

  • 1995/12

        财政部和上海市签署共建上海财经大学协议。

  • 1985/9

        1985年9月17日,经财政部批准,学校更名为上海财经大学。老一辈无产阶级革命家陈云为我校题写了新的校名。11月22日,学校举行庆祝学校更名暨建校68周年大会。 

  • 1983/8

        1981年起,学院在国定路陆续征地约260亩,开始建设新校区。1983年8月,国定路校区正式奠基。1984年,第一批本科生入驻。1987年后,学校主体逐渐从中山北一路迁至国定路校区。 

  • 1978年

        上海财经学院复校,校址仍在中山北一路369号。姚耐担任院长。至1978年底,上海财经学院从复旦、同济、华师大、化工、中医、纺织、一医等院校调回、调入教职工260余人。

  • 1972年

    1971年4月召开的全国教育工作会议确定了全国高校的调整方案,上海财经学院被列在撤销院校之内。翌年4月,根据上海市委关于高校调整的决定,学院被正式撤销,教职工及仪器设备、图书资料被调配到复旦、华东化工、上海纺院等10余所高校。 

  • 1965年

    1961年9月,按照国家高教部的要求,我校招收16名越南留学生,分属贸经系、财金系。1965年7月,这批越南留学生顺利毕业。 

  • 1964年

         上海财经学院迁址中山北一路369号。

  • 1960年

        在上海商业学校大专部基础上组建上海财经学院,校址在共和新路1482号。 

  • 1958年

        上海财经学院与复旦大学法律系、华东政法学院、中国科学院上海经济研究所等单位合并组建上海社会社科院。 

  • 1956年

        上海财经学院创办《财经研究》杂志。 

  • 1950-1958年

    上海财经学院以理论联系实际为办学方针,实行三年课堂实习半年生产实习的新学制,邀请业务部门在各系设专题讲座,有计划地安排教师和学生到农村、工厂和商店开展社会调查。 

  • 1953年

        上海财政经济学院在教学上学习苏联,在系下面设置专业,加强生产实习。为了满足第一个五年计划急需人才的需要,从1953届起,在校大学生提前一年毕业。他们积极主动要求“到西北、到东北、到华北、到边疆去,到祖国最需要的地方去”。

  • 1951年

        从1950-1953年,在全国高校院系调整的大背景下,华东地区共有二十所高校的财经系科或学院并入我校。从此,我校成为华东第一唯一的综合性财经学院。经过院系调整,大批名师云集我校,学生规模急剧扩大。1956年教授定级,我校有十二位教授被定为二级教授,19位三级教授。

  • 1951年

        我校学生积极响应“抗美援朝、保家卫国”的号召,踊跃报名参加军事干校,全校有四分之一的同学报名。先后2批共有55人参干。

  • 1950年

        学院更名为上海财政经济学院。孙冶方担任院长,姚耐任党委书记。 

  • 1949年

        1949年5月27日,上海全境解放。国立上海商学院学生走上街头敲锣打鼓欢庆解放。8月1日,上海市军管会宣布成立上海商学院校务委员会,褚葆一为主任委员。 

  • 1946年

    国立上海商学院在中州路102号复员。原校舍狭小、建筑较少,房屋设备破旧不堪。国立上海商学院迁入后,修葺了教室、游泳池、体育馆、学生宿舍等,新建了三层建筑的图书馆,整个校园焕然一新,初具大学校园的规模。学院恢复会计、银行、工商管理、国际贸易系,增设统计、保险和合作系,各系主任皆为商学界知名教授。 

  • 1937/8

        1937年8月13日,上海爆发“八‧一三事变”,学院院舍被炸,租赁愚园路40号为校舍,坚持办学直至抗战胜利前夕停办。 

  • 1935年

        国立上海商学院在江湾西体育会路再筑校舍。由沪上著名建筑师杨锡鏐设计的新院舍雕梁画栋、琉瓦飞檐,主要建筑有办公大楼、男女生宿舍、礼堂和大门等,颇具高等学府气派。

  • 1932/8

    商学院从国立中央大学中独立,定名国立上海商学院,时为国内唯一之独立本科商学院。同年,国立劳动大学经济系三年级32名学生转入国立上海商学院就读,1933年顺利毕业,其中有进步学生代表许涤新(许声闻)、马纯古(马天锡)。他们就读期间创办了进步刊物《社会现象》。

  • 1931/4

    1928年8月,国立中央大学商学院申请到院舍建筑费10万元,次年秋在沪北江湾路西体育会路购得院址土地约11亩。1930年夏破土动工,1931年3月新院舍落成并完成搬迁,4月1日举行落成典礼。新院舍包括两幢四层大楼,内有各种办公室、教室、实习室、图书馆、打字室、中大实习银行、中大消费合作社、商品陈列部及学生宿舍等。 

  • 1928/5

        学校改名为国立中央大学商学院,成为国立中央大学八大学院之一。

  • 1925年

    上海商科大学会计系同仁成立了以“研究已有之学说、调查我国已有之会计制度及设法改进之”为宗旨的“国立东南大学上海商科会计学会”。聘请会计专家沈籁清、李道南、潘序伦等教授为名誉会员。1926年,出版了刊物《会计学杂志》创刊号,由潘序伦教授撰写发刊词。 

  • 1924年

        上海商科大学采用欧美学制、学分制,教师大多为归国的欧美留学生。据《国立东南大学分设上海商科大学一览》中记载:1923-1924学年,有教师18人。其中:本土教师16人,有留学背景的11人;美籍教师2人。  

  • 1922年

    暨南学校退出合设,学校遂改为国立东南大学分设上海商科大学。国立东南大学分设上海商科大学招生简章   

  • 1921年

    马寅初担任上海商科大学首任教务主任。马寅初(1882-1982),名元善,字寅初。浙江嵊县人。经济学家、教育界、社会活动家。毕业于北洋大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学。获哲学(经济学)博士学位。1915年回国,曾任北京大学经济学系教授、教务长。1921年夏协助郭秉文筹备上海商科大学,并任教务主任。 

  • 1921年

    上海商科大学校长由国立东南大学校长郭秉文兼任。郭秉文(1880-1969),字鸿声。江苏江浦人。教育学家、社会活动家。毕业于伍斯特大学、哥伦比亚大学教育师范学院,获哲学(教育学)博士学位。1915年归国参与南京高等师范学校筹建并任教务主任,1918年起任代理校长、校长。后积极筹建国立东南大学,1921年为首任校长,兼分设上海商科大学校长。 

  • 1921年

    随着以南京高等师范学校为基础筹办国立东南大学计划的实施,商科扩充改组并迁址上海,成立国立东南大学、暨南学校合设上海商科大学,租赁霞飞路290号尚贤堂为校址。 

  • 1919年

    杨杏佛担任南京高等师范学校商业专修科主任。杨杏佛(1893—1933),名铨,字杏佛。江西清江人。社会活动家、民主爱国人士。先后毕业于唐山路矿学堂、康奈尔大学、哈佛大学商学院,获MBA学位。曾任南京高等师范学校教授、商业专修科主任。

  • 1917年秋

    南京高等师范学校设立商业专修科,是为我校的历史源头。杨杏佛曾任商业专修科主任。

返回原图
/