【立德树人】王蕴:不忘初心,立足实践,努力做好大学生的人生导师与知心朋友

来源:宣传部发布时间:2016-09-26浏览次数:50

王蕴,我校法学院专职学生辅导员、分团委书记,曾多次获校“优秀辅导员”、“学生工作先进个人”、 “上海市优秀团干部”等荣誉称号,带领学生团体获“上海市五四青年奖章集体”等多项集体荣誉。担任辅导员工作近十年,始终坚持以“学生工作无小事、细微之处不放松”为工作原则,以极大的工作热情与奉献精神积极做好学生引领、服务与管理工作。

王蕴老师代表我校参加2015年上海市辅导员职业能力大赛,获二等奖。2016年4月、5月代表上海市参加全国第五届辅导员职业能力大赛华东区赛、总决赛,分获一等奖、三等奖。


关键词一:不忘初心

暑假期间被财大高考录取分数线最新排名刷爆了朋友圈,上海财经大学办学声誉和社会认可度不断提升,上升势头锐不可当。今年是我在财大担任专职学生辅导员的第十个年头,新的学期又将迎来2016级法学院新生,他们将是我带的第七届学生。面对如此优秀的孩子们,作为一名财大教师,心中不禁升起一种强烈的幸福感和责任感。

作为财大培养出来的毕业生,十几年间,我从一名学生到辅导员老师,一路见证着财大的发展和一届届财大学子从入学到求职的成长,是我最大的幸福和收获。有人问是什么让我在辅导员岗位上十年如一日、默默奉献?我想,应该是那份对母校浓厚的眷恋,和对学生的拳拳爱心,激励着我在立德树人之路上坚持不懈并继续前行。辅导员这份事业让人“永远年轻,永远热泪盈眶”,我要感谢学校给我的这份工作,让我可以一直与青春相聚,一直收获感动,一直实践着自己坚守的责任与踏实。这也正是我在自己平凡的岗位上对于习近平总书记今年七一讲话中提到的“不忘初心”中“初心”的体悟和坚守。

关键词二:辅导员职业能力大赛

说起从2015年年底一直持续到2016年5月的参加的辅导员职业能力大赛,我想,这应该是我近年来最大的收获,也是我辅导员职业生涯以来最为难忘的一段经历。有人用三句话来总结参加辅导员职业能力大赛的体会,那就是“不止于辛苦,绝非辛苦可以涵盖;不止于情怀,绝非情怀可以评价;不止于坚守,绝非坚守可以成就”。的确,从上海市赛、到第五届全国辅导员职业能力大赛华东区赛直至全国总决赛,是一场实力、体力、心力、脑力和运气的综合比拼,每次比赛所包括的基础知识测试、网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话等六个环节,也都将自己作为辅导员的知识结构、工作经验、工作方法以及综合素质一一呈现在赛场上。

感谢去年学校的鼓励与相信任,也感谢自己的决定,让我有了这个次今后的人生之路每每想起或提起都会感怀于心的经历与锻炼,一路走来从忐忑疲惫焦虑到温暖到收获与欣喜,到现在并使自己更加明确了未来前进的方向,经历了整个精彩过程,看到并结识了这么多优秀的辅导员同仁,也增加了对于全国十三万辅导员的共同神圣职业的更多认同感与使命感,我很庆幸是这其中的一员。

每次比赛,我都感觉不是一个人站在赛场上,而是代表着整个财大辅导员团队的一员,我有强大的学校,我背靠温暖的团队。真诚感谢学校各位领导和各位同事给予我的帮助与指导,感谢我的可爱的学生们给予我的爱戴、合作与鼓励,这一切都让我倍感欣慰、充满信心。而每一次实战,勿庸置疑;在市、华东区、全国大赛中,之所以能取得还算不错的成绩,这得益于财大长期以来对于辅导员专业化队伍建设的重视以及对我们的培养。虽然财大辅导员人数不多,但却是一支富有实力、能打硬仗的队伍。

多年来,我们学校始终以中央16号文件精神为引领,认真贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件精神,按照“高进、严管、精育、优出”的原则以及“科学化培训促提高、专业化管理促发展、制度化建设促规范”的工作思路,注重提升辅导员队伍的内涵建设,着力加强辅导员队伍的职业化和专业化建设。我也被多次选派参加上海市辅导员专题培训和教育部专题培训,培训主题涉及学生党建、辅导员网络素养、核心能力提升、辅导员研究能力、心理健康教育等主题,获益匪浅。财大一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍日益呈现。


关键词三:工作的意义

我们每一位辅导员都面对着几百名大学生,他们是我们工作的意义之所在。作为辅导员,虽然我们无需日日站在讲台上,但我们的工作时时处处是课堂,而我们的工作也需要由此“贴近学生、贴近生活、贴近实际”,这是我们工作的常态,一言一行皆教育,一草一木总关情。我们在要求和教育同学们的时候,首先要想着要提升自我要求,立足专业实践,提升专业素养,这样才能言传身教,成为大学生健康成长的引路人,最大化地满足学生的切实需求。

2014年教育部出台的《高校辅导员职业能力标准(暂行)》中,将辅导员的工作职责划分为九大板块,分别是:思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与指导、理论与实践研究。虽然事项繁多、千头万绪,但这些工作内容都是我们平时工作中扎实开展的各项工作。工作十年来,身为辅导员,我始终将“学生工作无小事、细微之处不放松”作为工作原则,踏实工作、注重实践、搭建平台、开拓资源,让思政工作的效果真正能体现在每一个学生的成长之中,所带的学生多年来未出现考试作弊的情况,还及时化解了多个心理危机案例,避免了学生人身伤害的发生。如今的辅导员工作实践还需要我们把握大学生成长成才的规律以及新时期大学生的新特点,注重总结工作经验、提炼工作方法,正如教育部冯刚司长提出的,我们的思想政治教育工作,要将“辛苦转化为成果,经验上升为科学”。当前,学校正在加快“双一流”建设、也刚刚当选“全国高校创新创业50强”,法学院拥有“教育部首批卓越法律人才教育培养基地(应用型、复合型法律职业人才教育培养基地)”、“上海卓越法律人才培养基地”、“上海涉外卓越法律人才培养基地”等良好平台,身为辅导员,我将继续借助学校、学院的良好资源,助力我们的大学生思想政治教育工作,不辜负学校和学院的期望。

同时还应注重学习,像如今我们开展的“两学一做”主题学习实践活动也是非常好的提升自身思想理论水平的学习机会。之前参加比赛备赛期间对政策文件、党章党规以及习近平总书记系列讲话的系统学习也让自己的政治理论水平有了质的提升,眼界更加开阔,更加明确了高校育人工作在整个中国特色社会主义建设事业中的重要地位,以及在践行社会主义核心价值观以及共同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中的重要角色。


关键词四:理想信念

身为辅导员,我们需要有坚定的理想信念,能自觉践行我们中国特色社会主义建设事业的道路自信、理论自信、制度自信以及文化自信,用坚定的理想信念为助力中国梦强基固色,丝毫不能动摇,只有自己信念坚定了,行动才可能跟上。我们更要用实际行动践行社会主义核心价值观,尤其身为一名高校学生辅导员,是学生思想政治教育的组织者、实施者、指导者,是大学生的人生导师和知心朋友,我们自身认同及践行社会主义核心价值观,对学生具有非常大的引领和指导意义,所谓“为人师表”、“行为世范”。真正将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为像空气一样日用而不自觉的行为准则,指导我们的行动,才能在行动的道路上走的对、走的快、走的远,才能够继续做好教书育人工作。具备大局意识、阵地意识、核心意识、看齐意识、问题意识,将自我追求的价值实现与国家民族的历史命运发展紧密结合在一起,以“小我”铸就“大我”,将“青春梦”、“育人梦”与“中国梦”有机统一。

同时还要有将自己终身奉献给党和国家、人民的教育事业和建设事业的决心。就在前些天,我刚刚参加完为期一个月的上海市哲学社会科学骨干研究班,在聆听的多场学习报告中,印象最为深刻的是87岁高龄的于漪老师所作的《在教学科研中坚持职业精神与职业道德》专题报告,从报告中我了解到了于漪老师情系党、情系学生、,将终身奉献给学生、奉献给教育事业的光辉事迹与动人情感,了解到了老一辈教师家国天下的高尚道德情操,也从中感悟到,美丽中国梦的实现,要靠一代代教育人不懈地努力,培养出经受住党和国家考验的合格接班人,将中国特色社会主义建设事业的接力棒稳健地交到他们的手中。实现上海市教卫党委陈克宏书记在《立德树人与高校教师的责任》专题报告中所提出的“教育最核心的使命,并不仅在于向学生传授科学的以及人文的知识,而是在于培养和引导学生成为真正的‘人’,从而使学生的全面发展和终身发展获得坚实可靠的基础,进而确保我们的事业永葆蓬勃生机和旺盛活力。”


(供稿、供图:王蕴 编审:王雅静 收稿日期:2016年9月23日)



返回原图
/