上海财经大学校庆日“9月17日”的由来

来源:百年校庆筹备工作办公室发布时间:2016-09-18浏览次数:908

    1917年秋,南京高等师范学校创立商科,是为上海财经大学的历史源头。1921年,郭秉文等以南高师为基础筹建了国立东南大学,商科遂扩充改组为上海商科大学,并于当年9月28日开学,从此扎根沪上。学校后历经国立中央大学商学院、国立上海商学院、上海财政经济学院、上海财经学院等时期,虽然曾因历史原因几番中断,但在先辈们百折不挠坚持办学的精神指引下又几度崛起。

    1978年上海财经学院的复校恰逢党的十一届三中全会胜利召开,学校再一次获得了发展壮大的良机。1980年3月12日,教育部发文明确上海财经学院实行“财政部和上海市双重领导,以财政部为主”的领导体制。到1985年,学校在教育教学、人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设各方面都有了很大发展,学院改制为大学的条件已经日趋成熟。经过多方努力,1985年9月17日,财政部正式发文(85)财教字第1号,批复同意上海财经学院更名为上海财经大学。老一辈无产阶级革命家、党和国家的卓越领导人陈云同志欣然应邀为我校题写了新校名。“9月17日”后被认定为校庆日。2014年5月5日,经教育部核准的《上海财经大学章程》第一章第十二条明确规定上海财经大学的校庆日为9月17日。















1985年9月17日,财政部(85)财教字第1号《关于部属三所院校改变名称的批复》(本校档案馆馆藏档案1985-XZ11-11)

    1985年10月,陈云题写的上海财经大学校名(本校档案馆馆藏档案1985-ZH12-1)

    1985年11月22日,上海财经大学新校牌揭牌仪式(左一为时任财政部副部长陈如龙、左二为时任上海市市委书记芮杏文)(本校档案馆馆藏档案1985-SX1212-4<23>)

返回原图
/