【智库风采】启迪思维科研与教学并重,创建平台实践同咨询共举

来源:科研处发布时间:2016-09-16浏览次数:20

徐国祥教授,经济学博士,曾任上海财经大学统计学系系主任,现为上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上海财经大学分中心主任,上海财经大学统计与管理学院讲席教授、国家二级教授、博士生导师,荣获享受国务院政府特殊津贴专家、上海市模范教师、国家统计局全国优秀统计教师、教育部新世纪优秀人才、财政部跨世纪学科带头人、上海市曙光学者和曙光跟踪学者等称号。兼任教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员、中国统计学会常务理事、中国金融学会金融统计研究专业委员会副会长、上海市统计学会副会长、上海证券交易所指数专家委员会委员和中证指数有限公司专家委员会委员、上海市统计高级职称评审委员会副主任委员、国家统计局全国统计教材评审委员会委员等职。

时光荏苒,最初我怀揣着梦想迈入经济统计的殿堂成为徐教授的学生,不觉两年匆匆而过。在这段充实而美好的时光里,我的导师徐国祥教授给予了我很多的帮助与支持!刚师从徐教授门下时,对徐教授还很陌生,更多的是敬畏,常常担心自己做得不够好,对徐教授的了解也只限于师兄师姐们对他的高度评价。在两年的学习生活中,我逐渐发现,他严谨的科研教学态度、接地气的咨询研究工作,以及谦逊的为人处世作风,都对我有着极大的影响,让我在这两年的硕士研究生涯中受益匪浅。徐教授的谆谆教诲如春风化雨,其虚怀若谷更显君子之风,这些都将是我接下来三年读博生涯乃至未来的生活工作中受用不尽的宝贵财富。

一、倾心打造两个研究中心,给决策者提供建议

国家兴旺,匹夫有责。徐国祥教授一直认为,高校教师在注重理论研究的同时,也应面向我国和地方社会和经济建设的主战场,也应该有联系实际的、接地气的研究成果,为国家和社会做出应有的贡献。为此,2003年6月,徐教授向学校申请成立了上海财经大学应用统计研究中心,直接对接国家和地方社会经济发展需求。

2009年10月,上海社会调查研究中心上海财经大学分中心成立,并得到了校领导及科研处和规划处的大力支持。徐教授进一步组织团队,以分中心为平台,继续积极为国家和上海市提供政府决策咨询研究。通过问卷调查等研究方式,就中国和上海社会、民生、文化等领域的相关热点、焦点和难点问题,直接问政、问需、问计于民,为政府决策提供参考。

作为上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上海财经大学分中心这两个研究中心的主任,徐教授及其团队主要围绕国家和地方的发展战略和社会经济的重大现实问题,运用相关数据和统计方法进行深入研究和分析,并取得了一批具有显示度的标志性研究成果。

例如,从2007年第三季度起,在学校和学院的大力支持下,徐教授带领应用统计研究中心课题组研制了全国第一个由高校发布的城市指数系列——“上海财经大学上海市社会经济指数系列”,并一直坚持每季度调查、编制和发布至今。

“上海财经大学上海市社会经济指数系列”包括上海市消费者信心指数(季度)、上海市投资者信心指数(季度)和上海市消费者满意度指数(年度),其编制和发布体现了高校的研究面向经济建设的主战场,该指数系列是产、学、研相结合的重要方式之一,是为上海经济建设服务、为政府决策服务以及为消费者和投资者服务的重要举措。该指数系列发布,新华社、中新社、人民网、上海市人民政府网、凤凰网、新浪网、东方卫视、第一财经电视、人民日报、光明日报、解放日报、新民晚报、中国信息报、上海日报、香港大公报等数百家网络媒体、电视台、广播电台和报纸等都作了大量的深度报道,在社会上引起了强烈的反响。课题组已向上海市委、市政府主要领导提供社会调查专报3篇,得到了上海市有关领导和国家统计局有关领导的高度重视和表扬。

又如,徐国祥教授与上海市统计科学应用研究所联合研制和每年发布“全国各省市转型发展指数”,对全国各省市实施转型发展战略、推动创新能力建设、加快经济发展方式转变、促进经济结构战略性调整以及构建社会主义和谐社会等,具有重要的现实意义。该研究报告通过横向比较和纵向分析的双重视角,探究全国各省市转型发展的现状、优势和薄弱环节,有利于定量衡量全国转型发展的进程和效果,有利于发现和及时解决转型发展工作中存在的问题,有利于进一步明确转型发展的重点任务和目标要求。该指数发布后,社会反响强烈。

再如,徐国祥教授与上海市统计局有关部门合作研究的项目《自贸区企业抱怨指数调查及分析研究》、《自贸区投资贸易便利措施利用指数调查及分析研究》、《自贸区投资贸易便利指数调查及分析研究》,以及《上海市空置房抽样调查和分析》等,都是围绕国家和地方的发展战略和社会经济的重大现实问题,运用经济统计的理论、方法及应用展开研究的具体案例,研究结果对于上海自贸区功能的测定及推广,对住房政策和措施的提出和改进,都具有重要的参考价值。

近六年来,上海社会调查研究中心上海财经大学分中心主持并完成上海社会调查研究中心立项课题10多项,并有一大批《社会调查专报》报送上海市委、市政府主要领导,为有关领导制定决策提供了科学的依据。《上海出租车服务质量与形象调查》、《上海市民消费需求调查研究》、《上海市民地铁安全意识与安全评价调查研究》、《上海市出租车司机状况调查研究》、《上海市民对消费品及服务评价的调查研究》、《上海消费者信心调查研究》、《上海投资者信心调查研究》、《2013年度上海市出租车服务质量调查研究》、《上海市青年人就业现状及需求调查研究》、《上海市打车软件使用管理调查研究》、《上海市新能源汽车推广使用的调查分析与研究》、《上海市出租车行业管理模式调查研究》等调查研究成果,有的获得中央领导、上海市委市政府主要领导的高度重视和重要批示,有的在《文汇报》的整个版面刊登,有的在《科学发展》期刊上发表。上海财大分中心在上海市人民政府发展研究中心委托的第三方专家组综合评估中获得“优秀”等级,调查研究成果获上海市委、市政府领导批示10多次。

二、精心创建实践平台,增加学生实际应用的机会

徐国祥教授深谙经济统计之道,只有将其真正地应用到实际中去,才能充分体现它的魅力和价值,他主持的两个研究中心,为我校青年教师和学生参与社会调查和社会实践提供了很好的平台,通过调查和跟踪调查,唯实求真、实事求是,并动态建立原创性的数据库,为进一步开展教学和学术研究提供数据支持。

问卷调查是社会调查的一种数据收集手段,同时也是一种发掘事实现况的研究方式。徐教授的部分科研项目是通过问卷调查等研究方式搜集数据的,大多数的调查工作都是由徐教授指导学生完成。调查工作虽苦虽累,但是从多年的运作实践来看,这是锻炼学生的良好平台。我参与过多项调查研究项目,在项目实施的过程中,我深深地体会到:调查研究是锻炼人的绝佳机会!通过参与问卷设计,我对遇到的问题有了更全面的思考;通过加入实地调查,我对如何与人沟通有了更深的理解;通过撰写研究报告,我在相关专业领域方面有了极大的收获。在做《上海市新能源汽车推广使用的调查分析与研究》课题时,恰逢车展,这是咨询相关问题的好渠道,通过与专业人员的交流,我对新能源汽车推广使用的现状等各方面有了更深入地了解,也极大地拓宽了我的视野,这是一次实际应用的好机会。

此外,在做项目的日子里,大家群策群力、互相学习、共同进步,特别是在实地调查的过程中,我深深感受到了团队的重要性!徐教授精心创建的实践平台为我们培养团队协作意识和能力提供了良好的条件。这些在调查过程中才能感受到的点点滴滴,使我形成了积极向上、坦然乐观的心态,为我将来步入社会积累了丰富而宝贵的实践经验!

三、启迪思维,科研与教学并重,成果显著

在徐国祥教授看来,科研、咨询和教学放在一起并不矛盾,做得好,可以相互促进。在我的印象中,徐教授十分注重把研究成果充实到教学中去,他是一个喜欢分享与传播知识的人。从1995年至今,徐教授先后长期担任了统计学系系主任和应用统计研究中心主任等工作,但他仍然坚持站讲台,对教学一贯认真负责,同时承担了从本科生、硕士研究生到博士研究生等不同层次的教学工作,即使是周末,他也会站在讲台上授课,希望对大家有所帮助和启发。近几年来,为了进一步提高教学质量,方便教师教学和学生学习,徐教授花了大量的时间和精力,结合自己的研究成果,主编并主笔了多种教材、辅助教材和专著,其中,《统计学》、《统计预测和决策》、《统计指数理论及应用》等四部教材分别获教育部“十一五”和“十二五”国家级规划教材,《统计预测和决策》课程被评为上海市精品课程,专著《统计指数理论、方法与应用研究》2011年5月入选国家哲学社会科学成果文库,并由上海人民出版社于2011年4月出版。

教师的职责不仅仅局限于将有关专业知识全面、系统、正确地传授给学生,更重要的是要培养学生对该学科的兴趣和自我更新知识的能力。“授人以鱼不如授人以渔”,这是徐教授经常挂在嘴边的一句话,当然,徐教授也做到了!我在选修徐教授的课程时,徐教授在授课的过程中,往往会留出该研究在学术理论上的几个热点方向,让我们选择自己最感兴趣的,鼓励我们回去以后自学钻研,然后在课上讲解给大家听,并一起探讨,之后徐教授则会对讲解的内容进行总结并予以评析。通过这样的教学方式不仅可以点燃学生对学术研究的热情,而且给予了我们在众人面前大胆演讲的机会,培养了我们各方面的能力。

近几年来,徐教授主持并承担国家社科基金项目3项,其中2项鉴定等级获优秀;省部级项目12项,其中4项为省部级重大或重点项目;在《统计研究》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》、《经济管理》等国家级权威刊物上发表科研论文15篇,并在其他核心期刊上发表科研论文11篇。

近几年来,徐教授获教育部、国家统计局和上海市等省部级教学和科研优秀成果奖10项,其中一等奖4项,如《统计指数理论的发展与应用研究》2010年12月获国家统计局第十届全国统计科研优秀成果课题论文类一等奖,《统计学》、《统计学学习指导与习题》2011年11月获上海市优秀教材一等奖,《金融统计学》2010年12月获国家统计局第十届全国统计科研优秀成果教材类一等奖,《统计预测和决策(第四版)》获第三届中国大学出版社图书奖优秀教材一等奖;二等奖4项,如《上海市出租车司机状况调查研究》2013年12月获上海市人民政府第九届上海市决策咨询研究成果二等奖,《金融指数产品创新及其风险控制研究》2009年9月获教育部人文社会科学优秀著作二等奖,《上海市出租车服务质量与形象调查》2012年5月年获上海市人民政府第八届上海市决策咨询研究成果二等奖,《统计指数理论、方法与应用研究》2012年12月获第十一届上海市哲学社会科学优秀成果著作类二等奖;三等奖3项,如《上海财经大学上海市社会经济指数系列研究》2010年6月获上海市人民政府第七届上海市决策咨询研究成果三等奖,《我国金属期货价格指数编制及其实证研究》2010年12月获第十届上海市哲学社会科学优秀成果三等奖,《吴江市国税局绩效考评体系研究》2008年7月获国家统计局第九届全国统计科研优秀成果课题论文类三等奖。

徐国祥教授主持地方政府职能部门、上海证券交易所、上海期货交易所、银行、证券公司和大型集团公司等决策咨询研究课题多项,有些成果已作为其制定政策和做出决策的重要依据。多年来徐教授一直连任上海证券交易所以及由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资的中证指数有限公司指数专家委员会委员,作为我国高等院校唯一出任的指数专家委员,他提出和设计的证券指数体系和研制的相关指数被有关部门采纳,为上证指数和中证指数体系的建立,沪深300指数期货标的物、各类上证指数的推出,以及指数业务的发展做出了突出贡献!


返回原图
/