【智库风采】探索数据科学领域,培育金融信息复合型人才

来源:科研处发布时间:2016-09-16浏览次数:44

    陈云,女,1966年7月生,博士、研究员、博士生导师、中共党员,现任上海财经大学信息化办公室主任、上海市高教学会信息管理专业技术委员会副主任委员、上海市金融信息技术研究重点实验室常务副主任、上海国际金融中心研究院副院长。陈云同志治学严谨,潜心科研,奋发进取,开拓创新,在高校信息化建设、金融信息交叉学科建设、科学研究和人才培养等领域均取得了显著成绩。她曾先后承接国家级、省部级、重要横向课题三十余项,在国内外核心期刊和国际会议上发表论文八十余篇。她的科研成果多次获得国家级、省部级奖项,她还曾获国家863/CIMS主题授予“先进工作者”、上海市育才奖、上海市“三八红旗手”等荣誉称号。

    专精制造业信息化领域,引领高校信息化建设

    陈云研究员1995年博士毕业于上海交通大学机械制造与自动化专业,在制造业信息化领域具有坚实的研究基础和丰富的研究成果,曾先后作为项目负责人和分项目负责人完成国家自然基金、国家863/CIMS应用工程、上海市科委重点发展基金、上海市科委重大攻关项目、上海市经委发展基金、上海市教委、上海市曙光计划、上海电气集团总公司等十几项课题,在国内外核心期刊和国际会议上发表论文五十多篇,其中EI检索十余篇。2001年她破格晋升为研究员,同年获得国家863/CIMS先进工作者,在2002年和2003年分别获得上海市科技进步三等奖和一等奖,并在2004年获得国家科技进步二等奖。

    2003年以来,陈云研究员担任上海财经大学信息化办公室主任,负责学校信息化管理和系统建设工作。在她及其团队十多年的全心投入和辛勤努力下,如今上海财经大学的信息化建设卓有成效,有效地支撑了学校管理改革与创新,学校作为高等教育学会教育信息化分会理事单位及上海市高校MIS协会副理事长单位,在上海市高校乃至全国高校中发挥了引领和示范作用。2011年,“上海财经大学管理信息系统”荣获教育部科技发展中心颁发的“高等教育信息化应用创新奖”。2012年4月,“基于数据仓库的校务决策支持系统应用研究”项目获得高等教育学会教育信息化分会一等奖。

    金融信息交叉融合,打造市级重点实验室

    陈云研究员在繁忙的信息化建设工作之余,依然严格要求自己,刻苦钻研,致力于将信息技术领域的研究积累与学校优势学科相结合,开拓了金融信息交叉研究方向。2011年,经过陈云研究员等人的共同努力,我校正式成为“上海市金融信息技术研究重点实验室”的依托单位,陈云研究员担任重点实验室常务副主任,推进重点实验室的建设工作。

    上海市金融信息技术研究重点实验室是上海市唯一的金融信息领域交叉学科重点实验室。三年来,陈云研究员及其团队紧跟国际经济和金融的前沿研究,围绕国家金融创新改革的战略发展目标,对接上海国际金融中心的建设需求,通过金融、信息、统计、数学等多学科交叉融合,构筑开放的学术和应用研究平台;同时,推进官、产、学、研合作和成果转化,致力于打造上海市金融信息领域科学研究、人才培养和社会服务的重要基地。

    陈云研究员认为“金融信息交叉学科”和“对接行业重大需求”应该是实验室的发展重点,实验室是上财在交叉学科建设和科学研究方面的全新尝试,是学校体制机制创新的重要载体之一。打破不同学科之间、理论与应用之间的壁垒,是一种机遇,也是一种挑战。

    对接行业需求,攻克技术性难题,解决实际问题

    作为国内首屈一指的财经类院校,上海财经大学拥有包括会计、经济、金融、统计等的传统优势学科,也有近年来发展迅速的信息、数学等学科,在陈云研究员的带领下,实验室一直致力于通过多学科的交叉融合,打造开放的研究平台,有效支撑我校交叉学科建设。

    金融信息的交叉融合有利于交叉学科的建设,在保持优势学科领先位置的同时,带动其他学科更好发展;也有利于学术创新和复合型人才的培养。但要真正实现学科交融是极有难度的。如何将来自不同专业的研究人员聚集在一起,组建一支跨学科的研究团队,是陈云研究员最为头疼的问题之一。
    在借鉴国内外先进经验后,陈云研究员首先想到要充分利用校内已有师资资源。为了吸引相关院系的优秀师资力量加入实验室队伍,她作为领头人,亲自联系多位学术带头人,以承接重大科研项目为纽带,聚集来自多个学科的研究人员参与项目研究、学术讨论,实现真正的跨学科合作研究。同时,她积极组织团队搭建各类金融专业数据库和研究工具平台,以此吸引更多研究人员利用实验室平台进行科学研究工作。在她及其团队一年多的努力后,已有来自我校金融、信管、统管、公管、数学、财经所等院所的五十余位研究人员加入了实验室研究团队,一直专业背景多元化、合作交流紧密的跨学科研究团队由此诞生。

    同时,陈云研究员也非常重视青年教师的培养,自2013年以来,实验室陆续引入了5位来自海内外优秀大学的金融数学、管理、计算机、应用数学等专业的博士毕业生,形成小型的学科交叉团队。陈云研究员常说:我们的青年教师都有着很好的基础和很大的潜力,要给他们创造平台去锻炼、去发展。她积极鼓励青年教师参与她主持的重大科研项目和产学研合作项目,希望可以支持他们的快速成长。

    打破学科壁垒,凝聚跨学科研究团队,构建开放研究平台

    在陈云研究员的带领下,上海市金融信息技术研究重点实验室聚焦金融、信息交叉领域,坚持对接行业前沿、热点问题。她认为作为重点实验室,不仅要提供科学的理论和方法,还要提供信息化的工具和系统,要为政府监管机构、金融机构、金融服务企业等提供一体化的应用解决方案,这也是科技攻关项目的核心。

    三年来,为了能够对接行业实际需求,陈云研究员日夜思索、不惜牺牲本就不多的休息时间,利用一切资源,积极开拓产学研合作,与行业内领先企业建立长期、稳定的合作关系,建立产学研合作基地,在科学研究、人才培养和资源共享等方面开展深入合作。2012年以来,与8家业内龙头企业签订战略合作框架协议,其中包括中国金融期货交易所、上海对冲基金园区、上海大数据产业联盟、上海朝阳永续信息技术有限公司、吉贝克信息技术有限公司、EMC(中国)等。截至目前,已完成重要产学研联合项目7项;通过前期项目合作,共同承接上海市科委科技攻关重大项目3项,这些项目既注重关键技术攻关和引领,又要实现技术成果的应用和转化。

    2012年底,实验室与中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)签订框架合作协议。这是陈云研究员及其团队开拓的第一个合作对象,也是一直持续至今合作最为密切的合作伙伴。2013年-2014年的短短一年内,他们与中金所合作完成了5项重要的产学研联合项目,涉及自动化交易监管、资产组合保证金计算方法、会员端风控系统等方向。在经过一整年的高强度工作和日常加班加点,其研究成果获得了中金所及监管部门的高度认可和重视。在2014年,中金所再次与实验室合作,共同承接了上海市科委科技攻关项目《基于大数据技术的金融期货市场风险监控系统研究与应用》。该项目是大数据技术在金融、航运、医药等关键行业中的典型应用项目之一,也是上海市科委首次在金融领域立项的大数据项目。

    此外,2014年下半年,陈云研究员主编了由上海市科委组织编著的《大数据技术与应用丛书》中的《金融大数据》分册,推进了大数据在金融行业的研究和应用。目前该书已成为系列丛书中最为畅销的分册之一,受到了来自业界和学界的众多专家、学者的高度评价。

    以身作则,精心教学,培育交叉学科复合型人才

    陈云研究员常讲:十年树木、百年树人,教书和育人同样重要。她对学生耐心细致、和蔼可亲,关心每一个学生的成长。
    她治学严谨,经常向学生讲授最新的前沿技术和应用;通过每周的学生交流及日常指导,及时了解学生学业、研究、生活情况,给出适合的指导和建议。陈云研究员一直坚持组织学生讨论,要求每位学生在讨论时分享一段时间内的所看所学所想,一方面促进学生主动思考,提高学生的归纳总结和表达能力,另一方面也有利于学生间加强交流,相互学习,优势互补。通过讨论,及时化解学生研究中的问题,这在交叉学科的学生培养中尤为重要,也是最高效的学习方式。
    在对研究生的培养中,陈云研究员一直强调以跨学科和实践应用为核心的培养模式,注重学生实践能力和创新能力的培养。在校领导和研究生院的大力支持下,从2013年起,上海市金融信息技术研究重点实验室自2013年起分别在信息管理与工程学院和金融学院开设“金融智能决策支持”和“金融工程与量化投资”两个专业方向,单独招收研究生,依托实验室平台的跨学科教师团队以及产学研合作基地,培养金融信息领域跨学科、复合型的人才。陈云研究员努力为学生锻炼实践和创新能力提供平台和支持,鼓励学生积极参与产学研项目,将理论与应用有机结合。
 数十年来,陈云研究员已培养了百余位硕士、博士,他们分布在各行各业、各个领域,在自己的岗位上发挥着重要的作用。每每回到母校,他们都会与陈云研究员畅谈,说着工作上、生活上的种种,感谢陈老师曾经给与他们的严谨的指导和热心的帮助。


返回原图
/