【智库建设】“创新、协调、绿色、开放、共享”——上海高校智库成果介绍暨五中全会精神座谈会在我校召开

来源:科研处发布时间:2016-09-16浏览次数:35

2015年12月2日上午,由中国大学智库论坛秘书处、上海市教育委员会主办,上海财经大学、上海市高校智库研究和管理中心协办的“创新、协调、绿色、开放、共享”——上海高校智库成果介绍暨五中全会精神座谈会在上海财经大学行政楼三楼会议室召开。上海市教育委员会科技处副处长仓平、上海财经大学校长助理郑少华、华东师范大学副校长任友群、同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任诸大建、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷、复旦发展研究院副院长张怡、上海高校智库研究和管理中心执行副主任沈国鳞、上海财经大学科研处副处长魏航以及我校智库和研究机构代表出席了会议。会议由上海财经大学校长助理郑少华主持。

上海市教育委员会科技处副处长仓平首先对上海高校智库建设成果作了简单介绍。她指出,为贯彻落实中国新型智库建设的要求、繁荣发展哲学社会科学,上海市教育委员会围绕国家区域发展的重要战略需求和上海高校人文社会科学的优势领域,引导高校开展长期性、战略性决策咨询研究。2013年,在上海市教委组织和推动下、联合上海各高校共同筹建了“上海高校智库”。两年期间,上海高校智库取得了一系列成效,主要包括:一是形成有效的实体化建设机制,二是形成问题导向的跨学科研究机制,三是形成一套需求对接机制,四是形成一套人才匹配机制,五是成果达到有效分类和实施,逐步构建起决策咨询的“三环体系”,实现同城协同模式,从而进一步形成有效的上海实践。

上海财经大学科研处副处长魏航随后从“中国特色新型智库建设背景”、“上海财经大学智库建设规划与概况”、“智库建设标志性成效”、“智库建设存在的问题及对策”等方面对我校智库的建设以及取得的成果作了汇报。他指出,我校在推进实现2020年“基本建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学”的战略目标的基础上,制定了《上海财经大学推进新型智库建设的实施意见》,提出构建以“国家级智库”、“省部级智库”和“校级科研组织”为框架的三级智库体系,从整体上对智库进行系统规划,在体制机制、科学研究、咨政启民、人才培养等方面取得了较好的成绩,获得国家和地方政府机关的高度认可。

作为上海高校智库成果之一,上海高校智库研究和管理中心执行副主任沈国麟带来了由上海各高校智库专家合力编写、上海人民出版社出版的《全球思想版图2015》一书,该书汇集全球顶尖60家智库在过去一年中对全球智库形式的研判,内容涉及国家政治、经济、生态、教育、社会政策、全球治理和科技等七大板块,是一本集聚各家智库专家智慧的丛书。

随后,华东师范大学副校长、华东师范大学终身教育研究院院长任友群,同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任诸大建,上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷等上海高校智库专家围绕十八届五中全会中关于智库建设的内容进行了解读和观点分享。

最后,上海财经大学校长助理郑少华对本次座谈会做了总结讲话。他指出,此次座谈会以十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为研讨主题,通过汇聚各方专家对高校智库发展进行解读、组织媒体交流、扩大成果影响力,这对各高校来说非常有必要且意义深远的。上海财经大学也将在智库建设过程中不断探索,努力打造具有特色的财经类高校智库,提升智库品牌效应。

此次座谈会获得了人民日报、光明日报、文汇报、解放日报、中国社会科学报、东方教育时报、教育电视台等近20家媒体的支持,并做了大量的相关报道。 


返回原图
/