【资政启民】建言献策资政启民又结硕果——我校9项研究成果荣获第十届上海市决策咨询研究成果奖

来源:科研处发布时间:2016-09-16浏览次数:21

    3月29日上午,上海市人民政府召开了2016年市政府决策咨询工作会议,会议布置了2016年决策咨询重点课题招标工作,上海市市长杨雄、常务副市长屠光绍等领导为荣获第十届上海市决策咨询研究成果奖代表进行了颁奖。杨雄市长高度肯定了决策咨询研究成果在市政府科学决策方面所起的作用,希望社会各界围绕中央对上海的要求,以需求为导向、以问题为导向,不断提供更多高质量的决策咨询研究成果,为上海深化各领域改革、自贸区建设、科创中心建设服务。

    第十届上海市决策咨询研究成果奖我校共有9项研究成果获奖,其中一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项,居于上海市高校首位。
    本次参与评奖的成果范围为2013年1月至2014年12月期间完成的,符合评奖有关规定的具有前瞻性、原创性的优秀决策咨询研究成果。我校申请评奖的成果,主要包括上海自贸试验区建设、城市发展与管理、住房保障、财政税收、电子商务等与上海“四个中心”、国际大都市建设相关的优秀研究成果。

    上海市决策咨询研究成果奖每两年评选一次,是上海市政府决策咨询研究领域的最高奖项。从第七届至第十届,我校已连续四届位居获奖单位前列。
    我校始终坚持科研“为学科建设服务”、“为经济建设主战场服务”的方针,在校领导的高度重视与全面支持下,服务社会,贡献发展,在推进决策咨询研究工作方面开展了大量工作:一是始终瞄准方向。主动对接国家和上海经济社会发展重大需求,与时俱进,围绕世博会、营改增、自贸试验区建设、上海四个中心建设、城市建设与发展等经济建设和社会发展的重点、热点问题,在决策咨询领域长期开展卓有成效的研究;二是积极搭建应用型研究平台。凭借学校的学科优势,组建了中国自由贸易试验区协同创新中心、公共政策与治理研究院、中国产业发展研究院、上海国际金融中心研究院等一批应用型平台建设,并以相应平台为载体,积极为国家和上海市重大改革工作出谋划策。从2012年开始,我校主动推出了“服务国家财税事业”、“服务上海发展”两个行动计划,成立了中国公共财政研究院、上海发展研究院,围绕国家财税事业和上海发展重大需求开展重大项目研究,推出了一大批标志性研究成果;2014年,我校又承担了上海市委、市政府重大研究课题“面向未来30年的上海”发展战略研究总报告的并行研究工作,为未来上海全球城市的建设战略规划建言献策;在自贸试验区研究领域,我校成效亦十分突出,全程参与了国家、上海市自贸试验区改革建设方案设计,提供了大量科学可行的决策建议,受到了国家和上海市主要领导的高度认可。

    今后,学校的科研工作更将以此次决策咨询成果获奖为契机,坚持贯彻“顶天立地”方针,在追求理论研究前沿的同时,进一步做好科研成果“落地”转化,努力为国家、上海市经济建设和社会发展作出更大的贡献。


返回原图
/