【资政启民】顶天立地、追求卓越,以上财智慧服务社会

来源:科研处发布时间:2016-09-16浏览次数:27

2016年5月初,上海市人民政府发展研究中心发布了2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题立项名单,我校有12个项目获得立项,位居上海市各单位首位,这是我校在市决策咨询重点招标课题立项数量上取得的又一次突破。

上海市人民政府决策咨询研究重点课题是根据上海市委、市人民政府2016年工作的部署和要求,经上海市人民政府批准而设立的研究项目,具有较高的理论要求和实践导向,研究成果将对未来上海经济建设和社会发展产生积极影响。我校中标的12项课题,主要涉及上海参与一带一路国家战略、上海供给侧改革、长三角一体化发展、国资国企改革、国际合作办学、上海自贸试验区评估等方面。

近年来,我校始终坚持科研“为学科建设服务”、“为经济建设主战场服务”的方针,2015年学校召开的科研工作会议,确定了以中国特色社会主义理论体系为指导,以“办特色、上水平”为主线,坚持“顶天立地”发展战略,坚持“学科、科研、人才”三位一体发展路径,以激发创新活力为根本,以高质量、多元化为导向,以体制机制改革为动力,深化基础研究,强化应用研究,推进协同创新,增强智力服务能力,构建适应高水平研究型大学要求的科研创新体系,为学校实现创建具有鲜明财经特色的高水平研究型大学建设目标提供有力支撑的指导思想。在校领导的高度重视下,围绕“科研组织、组织科研”工作,以深抓科研平台建设为契机,发挥体制机制引领作用,全面推进决策咨询工作,服务社会发展,成效显著。

一是以科研平台为依托,强化问题导向,聚焦国家急需,承接重大决策咨询课题,积极开展应用对策研究。学校凭借学科优势,深度参与国家和上海市各项重大改革试点任务,组建了中国自由贸易试验区协同创新中心、公共政策与治理研究院、中国产业发展研究院、上海国际金融中心研究院等一批应用型平台,并以之为载体,承接相关重大决策咨询课题。在自贸试验区、“面向未来30年的上海”发展战略、营改增等多个领域开展前瞻性研究,为国家和上海市重大改革工作出谋划策;依托中国公共财政研究院、上海发展研究院,持续推进“服务国家财税事业”、“服务上海发展”两个行动计划,围绕国家财税事业和上海发展需求开展重大项目研究,推出了一大批标志性研究成果。

二是以组织科研为抓手,完善评价机制,实施多元化学术成果认定办法,将决策咨询研究成果纳入认定框架体系,激发教师服务国家和地方重大需求。在科研评价机制改革推动下,我校专家学者积极主动对接国家和上海经济社会发展重大需求,把握决策咨询关键点,围绕营改增、自贸试验区建设、上海四个中心建设、上海科创中心建设等经济建设和社会发展的重点、热点问题,开展了卓有成效的研究。学校对相关决策研究成果予以了激励与肯定,有效发挥了机制的引领和导向作用。

2013至今,我校专家学者向国家和上海市上报《专家建议》300余份,其中有90余篇获得重要批示,并有相当部分入选重要内参。近期,吴方卫教授研究成果入选全国社科规划办《成果要报》、樊丽明教授研究成果被教育部社科司采纳,报中央领导决策参考;赵晓雷教授、商舒博士的《专家建议》接连获得了上海市主要领导批示,服务政府决策作用显著。

今后,学校科研工作将坚持“顶天立地,追求卓越;质量导向,兼顾数量;分类评价,多元发展;科教融合,三位一体”的基本方针,产学研用结合,在追求理论研究前沿的同时,进一步作好科研成果“落地”转化,努力为国家、上海市经济建设和社会发展贡献上财人的智慧。


返回原图
/