【百年上财】胡怡建教授主讲上海财经大学百年校庆财经季系列高端公益讲座第三讲“全面实施营改增对中国财政经济影响分析”

来源:党校发布时间:2017-10-01浏览次数:14

9月29日,上海财经大学百年校庆财经季系列高端公益讲座第三讲在中国金融信息中心开讲,讲座由上海财经大学主办、中国金融信息中心和光明乳业特别支持。上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建教授作了题为《全面实施应该增对中国财政经济影响分析》的精彩演讲。本场讲座由中国金融信息中心战略投资部总监李志琴女士主持,陆家嘴金融网对讲座进行了全程图文直播,有近300名上财校友和社会各界人士到场参加讲座。

为彰显我校“公益校庆”的特色,讲座开始前,胡怡建教授为到场参加讲座的听众签名赠送100余本由胡怡建教授团队主编的著作。

胡怡建教授提到,国务院总理最近主持召开了营改增工作座谈会,而美国政府也于近期公布了特朗普税改方案,由此看来税收不但是中国关心、世界关心的热点问题,而且是当前经济社会的重要热点。讲座从四个方面展开:第一,我国为什么要实施营改增?第二,营改增到底取得了哪些成效?第三,营改增存在哪些问题需要深化改革?第四,我们国家未来的税制改革方向出路何在?

胡怡建教授认为营改增这一税制改革的重要举措,主要解决三个问题:第一个问题是改制。第二个问题是减负。第三个问题是转型。在此基础上,通过税收和经济两个方面分析全面实施营改增以来的成效。从减税规模、行业税负、产业税负和区域税负等四个税收视角进行了分析。从经济影响角度来分析又可以从宏观和微观两个视角来看。胡教授提出,随着营改增的深入推进,营改增的范围扩大,营改增的减税效果不断呈现,也就是说营改增的规模不断增加,每一个年度的增加是随着制度变革而不断变化的。

在对营改增进行了全面分析后,胡怡建教授还分析了未来我国全面深化税制改革的的重点。他强调,税制改革促进四大转变:经济发展方式转变、收入财富公平分配、经济可持续发展、对外开放与交流。税制结构由间接纳税向直接纳税转变,由企业主体向公民主体转变,由生产经营向收入分配转变,由第二产业向第三产业转变。

胡怡建教授通过丰富的案例与详实的数据,理论联系实际,深入浅出的阐述了营改增的原理及成效,对全面实施营改增对我国财政经济影响的全面分析引发了在场观众的深入思考。最后,他耐心解答了大家的提问,并在讲座后与热心观众进行了互动交流。

(供稿:宫映华 供图:侯晓萍 编审:王雅静 收稿日期:2017年9月30日)


返回原图
/