【百年上财】上海财经大学百年校庆百场公益讲座走进金华开幕式暨第一讲“中国自贸试验区的治理与法治”顺利举办

来源:浙江学院党委宣传部发布时间:2017-09-29浏览次数:245

9月28日上午,上海财经大学百年校庆百场公益讲座走进金华开幕式在上海财经大学浙江学院行政楼报告厅顺利举办。上海财经大学校长助理郑少华教授应邀来校,为全院师生作了题为“中国自贸试验区的治理与法治”的精彩讲座。讲座由院长马洪教授主持。

讲座中,郑少华教授理论联系实际,深入浅出地讲述了中国自贸试验区的治理实践及其学理研究成果。郑教授认为,当前自贸区的建设与管理的一大核心问题就是政府职能的转变,因此从法律层面入手不仅能更好地解释自贸区建设的现状,而且对未来自贸区的发展也具有借鉴意义。首先,郑教授简述了改革开放后七次政府职能转变(改革)的过程,指出2013年转变政府职能的新路径和突破口即为行政审批制度改革,并就此次改革的特点与问题作了重点阐述。其次,郑教授以中国(上海)自贸区为例,详细讲述了以简政放权为重点、创新事中事后监督机制、优化信息共享服务体系的中国自贸区政府职能的转变方式,并从纵向观察了上海自贸区从1.0-3.0版发展过程中政府职能转变所面临的主要问题。随后,郑教授从横向上比较了津粤闽、辽浙豫川渝鄂陕等二批十地自贸区政府职能的共性与差异,并总结出自贸区政府职能转变所要应对的共同困境。最后,郑教授从自贸试验区的"治理"与"法治"入手,从有限政府、竞争中立、裁判独立以及政府、竞争与裁判的关联性等角度分析阐述了自贸区治理体制设计的方式和路径。

本次讲座是上海财经大学百年校庆百场公益讲座走进金华系列第一讲。2017年,上海财经大学喜迎百年华诞。为彰显“学术校庆、人文校庆、公益校庆”的特色,发挥大学的服务社会功能,学校积极组织近百名上财优秀专家教授、中青年学术骨干、知名杰出校友走出校门,走进企事业单位、社区,面向全市乃至全国,惠及广大校友和社会公众,推出贯穿2017年全年的百年校庆百场公益讲座,主题涉及政治、经济、社会、文化等领域,贴近现实,贴近民生,主要分为哲学与生活季、文化科普季、财经季三大系列。截至目前,已经陆续开展了60余场讲座。


(供稿、供图:李喆 编审:张勃欣  收稿日期:2017年9月29日) 


返回原图
/