【百年上财】上海财经大学校史馆、商学博物馆开馆仪式暨财经类博物馆馆长论坛举行

来源:档案馆、校史馆、博物馆发布时间:2017-09-18浏览次数:522

九月金秋,风和日丽。2017年9月17日,上海财经大学迎来了建校100周年华诞。作为校庆日重要活动之一,上海财经大学校史馆、商学博物馆开馆仪式暨财经类博物馆馆长论坛在国定路校区育衡楼举行。

上午10时,上海财经大学校史馆、商学博物馆开馆仪式举行。出席仪式的领导和嘉宾有:全国人大教科文卫委员会原副主任委员、上海财经大学原党委书记兼校长金炳华,中国财税博物馆馆长李玉环,上海市教育委员会副主任郭为禄,上海市文物局副局长褚晓波,上海市人大内务司法委员会副主任陈东,上海市地方志办公室副主任王依群,上海财经大学校长樊丽明、校党委书记丛树海,学校历任领导张君一、潘洪萱、汤云为、马钦荣、张婉如、陈和本、朱沪生、季德元、夏大慰、储敏伟、夏健明、孙海鸣,校友代表吴云飞、李扣庆、管一民、干春晖。出席仪式的还有为校史馆、商学博物馆建设给予大力支持的捐赠人士和国内外有关单位代表:万丰奥特控股集团有限公司董事长陈爱莲,浙江兴力集团副总经理金永康,无锡太湖学院董事长秘书凌晨;国外单位代表阿联酋驻上海总领事馆总领事拉世德•卡姆兹,斐济驻上海总领事馆中方代表贡英桐、应奇峻,阿联酋阿布扎比银行上海代表处代表吴颖,以及上海住总集团建设发展有限公司、上海华成实业有限公司等设计和施工方代表。同时还有来自全国各地的财经类博物馆、高校校史馆馆长,学校现任党政领导、校长助理,各部门负责人,离退休老同志代表,师生代表,以及媒体记者等共同见证了校史馆和商学博物馆的开馆。

开馆仪式由上海财经大学副校长陈信元主持。校党委书记丛树海代表学校向莅临并见证这一历史时刻的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向为两馆建设提供捐赠和各类支持的捐赠单位、捐赠人士和有关专家等表示崇高的敬意和感谢,向所有设计和施工人员致以诚挚的谢意。他表示,建设新校史馆和商学博物馆是学校基于深层次的高度文化自觉,以建设一流大学精神和大学文化的使命感和责任感,开展的一项重大文化传承性工程。学校致力于将校史馆和商学博物馆建设成为保存、展示和弘扬优秀大学文化的校园文化中心,发挥“文化育人”作用的通识教育场所,以及面向社会公众的商学和财经知识科普基地。

上海市文物局副局长褚晓波在致辞中表示,近年来高校博物馆的影响力和关注度与日俱增,在促进校园文化建设、传承与弘扬中华优秀传统文化等方面发挥了不可或缺的重要作用。希望上海财经大学校史馆、商学博物馆在充分发挥校园文化育人功能的同时,进一步走出校园、服务社会,加强对社会民众的教育和服务。上海市文物局愿意为上海财经大学校史馆、商学博物馆的建设与发展积极提供帮助与支持。

中国财税博物馆馆长李玉环代表财经类博物馆界对上海财经大学校史馆、商学博物馆的开馆表示热烈的祝贺。上海财经大学在全国率先建成以商学为主题的博物馆,既充分发挥了作为百年商学学府的深厚底蕴和学科优势,也填补了博物馆界的一项重要空白。中国财税博物馆愿与上海财经大学校史馆、商学博物馆开展深入的交流与合作,与全国各地的博物馆特别是财经类博物馆携手并进、共谋发展。

华东师范大学、西南财经大学、江西财经大学、首都经济贸易大学、安徽财经大学、河南财经政法大学等向上海财经大学校史馆、商学博物馆开馆仪式发来贺信、送来贺礼。陈信元副校长代表学校向上述高校致以衷心的感谢。


在校史馆、商学博物馆揭牌和开馆剪彩环节,上海市人大内务司法委员会副主任陈东和上海财经大学原校长汤云为为校史馆揭牌;上海市文物局副局长褚晓波和无锡太湖学院董事长秘书凌晨为商学博物馆揭牌。全国人大教科文卫委员会原副主任委员金炳华,中国财税博物馆馆长李玉环,上海市教育委员会副主任郭为禄,上海财经大学原党委书记潘洪萱、马钦荣,万丰奥特控股集团有限公司董事长陈爱莲,浙江兴力集团副总经理金永康,上海财经大学校长樊丽明、校党委书记丛树海等,共同为校史馆、商学博物馆的开馆剪彩。

开馆仪式结束后,校史馆、商学博物馆正式开放。全天,来自全国各地的嘉宾,广大校友、师生,以及媒体记者等近千名观众参观了校史馆、商学博物馆。

下午13:30,财经类博物馆馆长论坛举行。中国财税博物馆馆长李玉环、云南财经大学副校长陈红、贵州财经大学副校长缪坤和、上海财经大学副校长陈信元,特邀嘉宾复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松,以及来自全国各地的财经类博物馆馆长,高校档案馆、校史馆馆长等60余名嘉宾参加了论坛。论坛主题为:传承与创新——财经类博物馆的使命与责任。


论坛首先由上海财经大学发展规划处(学科建设办公室)处长、高等教育研究所所长应望江主持。上海财经大学陈信元副校长代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示上海财经大学在原校史馆基础上扩建新校史馆,以商学为主题筹建商学博物馆,是学校传承校史文化、弘扬商学文化的一项重要举措,也是完善全方位、全过程育人机制的一次有益尝试。在新的形势和任务下,高校博物馆建设既迎来良好机遇,也面临重大挑战。希望借助财经类博物馆馆长论坛这个平台,嘉宾们围绕当前财经类博物馆面临的重大问题进行交流研讨,深入交流和分享博物馆建设的宝贵经验和研究成果,共同推进财经类博物馆的更好发展。


上海财经大学档案馆、校史馆、博物馆馆长喻世红作了题为“以开放共享的理念建一流大学博物馆”的主旨报告。报告对建设一流大学博物馆的意义,一流大学博物馆的共性特征,以及如何建设一流大学博物馆等提出了若干思考。

复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松作了题为“如何经营一个博物馆”的主旨报告。报告强调博物馆要明确功能与定位,举办各种特展活动,重“展”更要重“教”;要让观众看得懂,认为有意思,进而留下印象和记忆。


论坛交流发言环节由上海财经大学档案馆、校史馆、博物馆馆长喻世红主持。中国财税博物馆馆长李玉环,云南财经大学副校长兼中国少数民族财会博物馆馆长陈红,南京大学档案馆、校史博物馆馆长吴玫,中南财经政法大学档案馆、校史馆馆长徐警武,对外经济贸易大学档案馆、校史馆馆长曹亚红,中央财经大学宣传部部长、校史馆馆长吕世彦,西南财经大学货币金融博物馆馆长缪明杨,上海交通大学党史校史研究室副主任欧七斤,上海立信会计金融学院中国会计博物馆副馆长宋小明,华东师范大学档案馆馆长汤涛等嘉宾围绕会议主题并结合具体案例分享了自己的体会、认识与思考。在发言中,馆长们纷纷对上海财经大学高效率、高水平、高格调的建馆工作给予高度评价,表示不虚此行、收获满满。

经过近四个半小时的热烈讨论和深入交流,财经类博物馆馆长论坛圆满结束。该论坛是在深入推进国家“双一流”建设计划和贯彻落实高校思想政治工作会议精神的背景下,召开的一次非常及时、非常重要的会议,对于认清形势,找准问题,科学谋划面向未来的财经类博物馆、大学校史馆建设战略具有十分重要的意义。

在上海财经大学百年校庆日举行的上海财经大学校史馆、商学博物馆开馆仪式暨财经类博物馆馆长论坛引起各大媒体广泛关注,新华社、人民网、文汇报、东方网、中青在线、劳动报等媒体纷纷予以报道。

(供稿:高冰冰、徐斌 供图:林亚芬、段海娇 编审:张勃欣 收稿日期:2017年9月18日)














返回原图
/