【百年上财】学校举办百年校史研究成果发布暨上财鼎揭幕仪式

来源:百年校庆办发布时间:2017-09-19浏览次数:535

   9月17日上午,学校在百年校庆日举行百年校史研究成果发布暨上财鼎揭幕仪式。全国人大教科文卫委员会原副主任委员、上海财经大学原党委书记兼校长金炳华,上海市教委副主任郭为禄,上海市人大内务司法委员会副主任、上海市委宣传部原副部长陈东,上海市方志办副主任王依群,校长樊丽明,校党委书记丛树海,我校历任校领导和校友代表张君一、潘洪萱、汤云为、马钦荣、张婉如、陈和本、朱沪生、季德元、夏大慰、储敏伟、孙海鸣、吴云飞、李扣庆、宣家驹、管一民、夏健明、干春晖、金文忠、金秋萍,现任校党政领导、校长助理,各院、所、直属单位主要负责人,机关各处室、校群团组织主要负责人,同脉高校校史研究专家,捐赠单位上海财经大学浙江学院代表,离退休老同志代表,师生代表,参加了该项活动,共同见证了《上海财经大学志》和《图说上财》的首发,《上财赋》和《办学铭》的发布,以及上财鼎的揭幕。仪式由校党委副书记朱鸣雄主持。

    档案馆喻世红馆长简要介绍《上海财经大学志》和《图说上财》编撰情况。《上海财经大学志》的编纂工作突出体现了“众手成志”的编纂特点,是一部举全校之力的成果,是集体智慧的结晶。在《图说上财》的编撰过程中,通过广泛的史料求索与征集,获得了一批珍贵的文件原件、著作原件、期刊杂志原件、毕业证书原件、照片原件等史料,弥补了校史乃至中国高等财经教育史上的空白。

    工作人员宣读《上财赋》并展示《上财赋》书法作品。《上财赋》精炼学校百年历史,立项于2013年5月,由时任我校图书馆馆长李笑野教授撰写,经过反复论证、评议、修改,于2015年11月,先后通过学校文化建设委员会和学校党委常委会的审议,现正式发布。《上财赋》书法作品由我校国际文化交流学院王玲老师书写。


    工作人员宣读《办学铭》并展示《办学铭》书法作品。《办学铭》凝结我校百年办学理念,同样立项于2013年5月,由我校高教研究所所长应望江教授撰写,经过反复论证、评议、修改,于2016年4月和5月,先后通过学校文化建设委员会和学校党委常委会的审议,现正式发布。《办学铭》书法作品由我校财经研究所应勤俭老师书写。


    上财鼎捐赠单位上海财经大学浙江学院院长马洪教授致辞。马洪简要介绍了上海财经大学浙江学院2008年正式成立以来学生、校友、教师所取得的一系列成绩,人才培养初见成效。他代表上海财经大学浙江学院全体师生,对母校的关怀与支持,表示衷心的感谢。值母校百年华诞之际,上海财经大学浙江学院向母校敬献“上财鼎”,该鼎承载的是上海财经大学浙江学院全体师生对母校事业鼎盛、问鼎一流的美好祝愿和热切期盼。最后,马洪热切祝福母校桃李芬芳、学术长青,作为国内顶尖级财经大学,稳步迈入国际一流大学行列。

    校党委书记丛树海教授致辞。丛书记首先代表学校,向莅临的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎,向参与编撰《上海财经大学志》、《图说上财》和撰写《上财赋》、《办学铭》的老师,向为上财鼎提供捐赠支持的上海财经大学浙江学院、设计制作上财鼎的公司以及所有为上述文化建设项目提供支持的专家和相关人员致以诚挚的谢意。他指出,在建校一百年之际,回顾学校历史,总结办学经验,传承学校文脉,可以使我们更好地在新的百年继续创造新的辉煌。他接着逐一回顾了《上海财经大学志》、《图说上财》、《上财赋》和《办学铭》等四项百年校史研究成果以及上财鼎中蕴含的学校百年发展的历史和办学理念,并号召大家坚守文化自觉,不忘初心,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在推进“双一流”建设、创建国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的道路上砥砺奋进,再创辉煌!

    全国人大教科文卫委员会原副主任委员、上海财经大学原党委书记兼校长金炳华,上海市教委副主任郭为禄,上海市人大内务司法委员会副主任、上海市委宣传部原副部长陈东,上海市方志办副主任王依群,校长樊丽明,老领导代表张君一,捐赠单位代表上海财经大学浙江学院院长马洪共同为上财鼎揭幕。上财鼎造型宏伟古朴、沉稳坚实。鼎高100厘米,意喻今年我校建校百年;基座高68厘米,意喻中华人民共和国成立68周年。环绕鼎身铭刻了由应勤俭老师采用大篆字体书写的《办学铭》。上财鼎是上财办学理念的凝聚,也有着当今上财面向未来、追求卓越的立意。上财鼎待学校科研实验中心大楼建成后将正式安放在该楼的一楼大厅。

    最后,举行《上海财经大学志》和《图说上财》首发赠书仪式。副校长陈信元教授为同脉高校的南京大学和东南大学代表,离退休老同志代表刘荔娟、张次博,以及学生代表赠书。


 (供稿:张迪 供图:林亚芬 编审:王雅静 收稿日期:2017年9月18日)


返回原图
/