《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》在沪出版

来源:新华社发布时间:2017-09-04浏览次数:13

  新华网上海9月4日电(记者陈爱平)“十二五”国家重点图书、国家出版基金资助项目《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》日前在上海出版。

  《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》由上海财经大学经济学教授谈敏所著。该书共分3卷,共327万字。作者对1917-1919年间国内涉及马克思学说、社会主义思潮和经济学研究等领域的报刊文章和著作资料进行了全面梳理、甄选,对当时的70种报刊上的约500篇文章及若干著作做出重点考察,逐篇逐本予以诠释、考证和分析,涉及250多个历史人物,发掘了许多新的史料与代表性观点。

  据介绍,在此前研究的基础上,这部著作力求比较系统和完整地通过基础性资料的收集和整理工作,通过翔实的资料,梳理出一条符合逻辑演变的线索,呈现马克思主义经济学的传播轨迹,亦从经济思想史研究的角度探讨马克思主义经济学的传播启蒙以及在中国近代经济思想发展过程中的意义与作用。

  记者了解到,未来上海财经大学还将出版《马克思主义政治经济学译丛》等重点图书。


返回原图
/