协同打造聚集力强的创新环境!长三角一体化发展高端论坛举行

来源:劳动报发布时间:2020-12-06浏览次数:10

自2003年以来,上海财经大学研究团队持续研究中国区域经济发展,连续18年出版18本《中国区域经济发展报告》。 

12月5日,长三角一体化发展高端论坛暨“十四五”中国区域协调发展研讨会在上海财经大学举行。论坛上,上海财经大学讲席教授、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授发布《2019-2020中国区域经济发展报告》。

据了解,自2003年以来,上海财经大学研究团队持续研究中国区域经济发展,连续18年出版18本《中国区域经济发展报告》。张学良教授指出,长三角地区有高质量一体化发展的坚实基础,现已形成“大树底下好长草”、“大树底下好乘凉”的跨省域协同发展格局。随着我国经济迈入高质量发展新阶段,长三角社会经济发展已经到了从量的提升转到质、量共抓的新时期,要在积极探索形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局路径的基础上,向高质量发展、高品质生活、高效能治理“三高”迈进。

张学良提出,既要保证长三角有速度的增长,又要实现有质量的发展,不妨以“多彩增长”为目标,将关乎百姓福祉的生态环境、公共服务等上升到与经济增长同等的高度,深化传统橙色增长、坚持创新金色增长、塑造生态绿色增长、传承文化青色增长、深挖公共服务蓝色增长、共筑区域协同紫色增长,共同助力长三角建设成为强劲活跃的世界级城市群。

国家发改委原副秘书长、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院专家委员会主任范恒山指出,长三角地区的创新发展有着良好的历史基础和现实条件,但在关键核心创新能力上仍有短板。他建议长三角地区要协同打造聚集力强的创新环境,全面清理一些不利于创新资源自由流动的体制、政策和做法。

上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青透露,下一步主要有六大工作举措:第一,建好“长三角科技创新园”,畅通创新要素流动,集聚创新资源,为长三角一体化发展提供动力支撑。第二,推动科技基础设施集群化发展,强化国家重大战略项目、重大科学计划、科技重大专项和国家实验室布局。第三,开展关键核心技术协同攻关,聚焦重点领域和关键环节,率先探索关键核心技术攻关新型举国体制。第四,开展产业链补链固链强链行动,加强产业链监测分析,建立产品备份系统,强化供应链风险预警和应对协调服务。第五,深化研发、转移、交易等多个维度建设,共建长三角国家技术创新中心。第六,抢跑数字经济“新赛道”,推动数字经济赋能新产业新经济发展,打造全国数字经济创新高地。


返回原图
/