长三角一体化下一步有哪些新亮点?这个研讨会上专家“吹风”了

来源:上海证券报发布时间:2020-12-07浏览次数:10

“十四五”时期,在双循环新发展格局下,长三角一体化发展会如何推进?将有什么新亮点?

12月5日,在上海财大举行的2020年长三角一体化发展高端论坛暨“十四五”中国区域协调发展研讨会上,与会专家带来了很多最新信息和前沿观点。

补链固链强链行动即将拉开

上海证券报记者从发布会上获悉,备受关注的《上海大都市圈空间协同规划》中的产业发展规划初稿已成稿,目前正在征求各方意见过程中,明年有望推出。

根据今年年初发布的《上海市贯彻〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉实施方案》,上海在加快编制《上海大都市圈空间协同规划》。

在长三角区域中,上海大都市圈包含了上海、无锡、常州、苏州、南通、宁波、湖州、嘉兴、舟山9个城市,为“1+8”格局。

未来,上海大都市圈9城市如何在产业之间实现协同?

上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青在论坛上表示,未来产业方面的一大工作举措就是开展产业链补链固链强链行动。具体包括以下举措:

第一,加强产业链监测分析,开展长三角产业链供应链研究,梳理断链风险点,研究提出解决方案和配套政策建议。

第二,针对断供风险,加快建立产品备份体系,加快实施产业基础再造工程。

第三,充分发挥龙头企业作用,促进产业链上下游企业加强合作。

第四,政府加强支持引导,加强供应链风险预警和应对协调服务。

打造长三角科技创新共同体

除了产业协同,科技创新也是长三角一体化下最具想象力的领域之一。

国家发改委原副秘书长、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院专家委员会主任范恒山说,长三角要实现高质量发展,毫无疑问要把强化科技创新放在核心的位置。

范恒山建议,长三角地区要协同打造聚集力强的创新环境,全面清理一些不利于创新资源自由流动的体制、政策和做法。建议协同打造一体化的创新平台,面向世界科技前沿,面向经济社会发展的重要需求,面向科技发展的薄弱环节,面向攻克卡脖子的关键技术,推动企业、高校、科研院所共建协作创新平台。

阮青表示,面对新形势新要求,长三角将打造科技创新共同体,要以高质量发展为主引擎,建设原始创新策源地、融合创新示范区、开放创新引领区。

一大举措是建好“长三角科技创新园”:发挥长三角中心城市作用,以上海为龙头,携手南京、杭州、合肥,以沿沪宁(G42)产业创新带、G60科创走廊、宁杭(G25)生态经济带为支撑带,构建长三角科创圈。深化研发、转移、交易等多个维度建设,共建长三角国家技术创新中心。

其次,推动科技基础设施集群化发展,包括加强上海张江、安徽合肥综合性国家科学中心建设。强化国家重大战略项目、重大科学计划、科技重大专项和国家实验室布局等。

再次,开展关键核心技术协同攻关,聚焦重点领域和关键环节,率先探索关键核心技术攻关新型举国体制;加快实施国家科技重大专项,争取一批科技创新2030重大专项等。

“面向未来,长三角不仅要在已知领域攻坚,还要在更大的未知领域探索,例如脑科学领域。”阮青说。

抢跑数字经济“新赛道”

面向“十四五”,上海提出,要“全面推进城市数字化转型”,努力打造具有世界影响力的国际数字之都。

与会专家也纷纷呼吁,在新发展格局下,长三角应抢跑数字经济“新赛道”。

浙江省政府咨询委员会学术委员会副主任、研究员刘亭认为,推动经济、社会、政府三位一体的数字化发展应该成为长三角未来的最大发展趋势之一。建议长三角同步推动构建数字社会和数字政府。

“政府的数字化转型是一场刀刃向内的自我革命,是牵引经济、社会数字化转型发展的关键。”刘亭说。

阮青说,接下来,长三角将发挥数字经济优势,推动数字经济赋能新产业新经济发展,打造全国数字经济创新高地。大力推进新型基础设施建设,推进5G先试先用,建成双千兆宽带城市,加快下一代互联网规模化部署;推动传统产业数字化转型,推进人工智能、5G、互联网、大数据、区块链技术与现代生产制造、商务金融、文娱消费、休闲体育、教育健康和交通出行等深度融合;大力培育数字内容产业,发展云服务、数字服务、跨境电商等新型特色数字贸易。

“新三高”与“五彩增长”

会议现场,上海财经大学讲席教授、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授发布了《2019-2020中国区域经济发展报告》,对长三角一体化发展与区域协同治理的现实基础、路径举措等进行了系统阐述。

基于多年研究成果,张学良说,长三角地区有高质量一体化发展的坚实基础,现已形成“大树底下好长草”“大树底下好乘凉”的跨省域协同发展格局。随着我国经济迈入高质量发展新阶段,长三角社会经济发展已经到了从量的提升转到质、量共抓的新时期,要在积极探索形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局路径的基础上,向高质量发展、高品质生活、高效能治理“三高”迈进。

“三者的逻辑关系在于,高质量发展、高效能治理是高品质生活的路径,高品质生活能带来高质量发展,高效能治理也能够为高质量发展和高品质生活做好服务。”张学良说。

张学良进一步提出,既要保证长三角有速度的增长,又要实现有质量的发展,不妨以“多彩增长”为目标,将关乎百姓福祉的生态环境、公共服务等上升到与经济增长同等的高度,深化传统橙色增长、坚持创新金色增长、塑造生态绿色增长、传承文化青色增长、深挖公共服务蓝色增长、共筑区域协同紫色增长,共同助力长三角建设成为强劲活跃的世界级城市群。


返回原图
/