从这儿出发!财大学子以“脚步丈量人民的城市”

来源:文汇发布时间:2020-10-27浏览次数:10

5.jpg

今天(27日)上午,在嘹亮的国歌声中,由上海财经大学党委、中共杨浦区委、上海财经大学体育运动委员会联合举办的“脚步丈量人民的城市”——上海财经大学滨江徒步四史学习活动暨第二十九届运动会在杨浦滨江步道拉开帷幕。来自15个学院的近千名财大师生从东方渔人码头出发,徒步2.5公里到达秦皇岛码头。

8.jpg

2.jpg

6.jpg

整条徒步路线以东方渔人码头为起点,途经包括毛麻厂仓库旧址、瑞镕船厂旧址、英商怡、杨树浦水厂和纱厂旧址等著名历史遗迹。这些饱经沧桑、却又深入城市肌理的工业遗存唤醒了时代记忆,也带领着高校学子们领略了“工业外滩”的风貌。

15.jpg

16.jpg

众多历史文化感满满的打卡点,为这场徒步行走增色不少,财大学子一路上神采奕奕、欢声笑语,并不时拿出手机拍照留念。

11.jpg

12.jpg

14.jpg

与此同时,在徒步过程中,记者注意到,同学们都按照规定佩戴口罩;上海财经大学还为此特别组建了疫情防控组,并制定了完善的活动防疫方案。同时在中途设有“补给站”,提供水和食物,以保证活动的顺利进行。

上海财经大学党委书记许涛表示,此次活动能够让校园体育融入全民健身,让大学生向市民展示阳光的青春风采,也在潜移默化中向大学生宣传体教融合、终身体育的深远意义。

4.jpg

来自孟加拉国的尹善美是第一次来到杨浦滨江,她被“生活绣带”的美景深深吸引:“上海非常有魅力,这些建筑都很有文化内涵,隔着浦江还能看到东方明珠,可以看出城市发展得很好,我毕业后也会考虑留在这里工作。”

1.jpg

人文学院的大一新生黄方泽告诉记者,“作为学习生活在杨浦的一份子,我感到非常自豪。今后也希望自己能够学以致用,为杨浦建设得更好添砖加瓦!”

中共杨浦区委书记谢坚钢表示,杨浦滨江是上海百年工业的历史见证。财大学子沿着红色资源徒步,不仅近距离感受了上海近代工业摇篮的独特魅力,实地学习”人们城市人们建,人们城市为人民“的城市发展理念,而且贯彻落实了“三区联动、三城融合”的战略目标,开创了区校联动合作的新局面。


返回原图
/