一堂行走的田野思政课 上财“书记下午茶”走进校董企业学“四史”

来源:人民网发布时间:2020-10-25浏览次数:10

人民网上海10月25日电  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话和指示精神,10月22日,上海财经大学党委充分发挥校董(校友)资源优势,组织留学归国人员、统一战线骨干成员和长三角与长江经济带发展研究院师生等走进校董(校友)企业东南电梯股份有限公司进行“校区企”联建共建,开展“四史”学习活动。苏州市吴江区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌,吴江区政协副主席肖仲伟、吴江区委统战部常务副部长施建中和东南电梯股份有限公司董事长秦健聪等陪同参加。

本次活动是上海财经大学党委推出的“行走的”田野思政课堂育人新形式,是开展师生国情教育的重要手段,是该校创新思政教育工作模式,激发思政课堂内生动力,形成课内与课外并重、校内与校外结合的思政育人新格局的重要举措。校领导许涛、徐飞、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄等一行带领上海财经大学师生走近长三角一体化创新发展前沿、校董(校友)单位东南电梯股份有限公司。一路上,师生们一同外观城市变迁,内话国情校情,畅谈国家改革发展取得的重大成就,把思政课堂由教室搬入车内,从三尺讲台移到企业车间,让思政在路上、融思政到日常,发挥师生的主体作用,引导师生立足中国,扎根中国,解决社会发展的现实问题,把论文写在中国大地上。

下午的交流发言环节,长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良,学生何畅、王雨舟、余子然作交流。他们表示吴江区的创新创业环境和优质人才政策以及东南电梯股份有限公司先进的企业文化、人文关怀和社会责任给他们留下了深刻印象。本次活动,以行走的思政课堂、聆听企业发展历程、感悟企业文化、座谈交流分享等形式,让师生在实践中学习,在体验中感悟,以春风化雨的方式推动思政教育入心入脑。

高校师生走出校园、走进企业旨在挖掘校董(校友)资源,发挥校董(校友)在学校立德树人中的作用,探索学校与校董(校友)企业协同育人新模式,开创推进企业发展与实现高校育人的“双赢”新局面。活动现场,秦健聪校董从铸造航天级电梯的定位,塑造幸福产业的运营商,打造承载梦想的幸福空间等方面,分享了东南电梯股份有限公司的发展历程。随后,师生们参观学习了集科技和艺术于一体的东南e馆。馆内不仅有不同风格的电梯体验空间、现代化的大数据处理中心,更有不定期更新的艺术作品展,让师生们纷纷感叹企业强烈的科技和人文气息。

据介绍,上海财经大学党委把“四史”学习作为一项重要政治任务来抓,依托长三角特色资源,持续开展学校领导班子“四史”教育集中学习研讨, 同时引导全校师生开展“四史”学习活动;还支持民主党派、无党派人士和人民团体开展“四史”学习教育,加强中国特色社会主义参政党建设,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成效。

东南电梯股份有限公司作为民族品牌,既是国家改革开放的受益者,又是地方经济发展的见证者,更是实践企业创新的引导者,始终坚持“军民融合”战略和“民心工程”战略,为服务国家战略和推动地方经济发展做贡献。本次活动以座谈交流、参观艺术馆、考察厂房等融入式、嵌入式教学,了解了东南电梯股份有限公司二十多年的发展史、奋斗史,构筑了校领导、留学归国人员、民主党派、无党派人士、人民团体和长三角与长江经济带发展研究院师生等多形式多层次的“四史”学习平台,为做细做实高校师生的思想政治工作提供了有力支撑。

“书记下午茶”现场   图片均由李京烁、烟文雪提供

本次活动是对“书记下午茶”思政育人品牌的又一次创新实践。首次将“书记下午茶”移动到苏州国情教育基地,来到校董(校友)企业东南电梯股份有限公司,将高校思政品牌融入到长三角思政育人的大格局。本期“书记下午茶”以更加“接地气”的形式,进一步深化了校领导与留学归国人员联系沟通机制,拓宽教师知识结构,为持续做好留学归国人员国情教育,宣传好思政育人的典型案例,筑牢长三角地区高校立德铸魂育人高地奠定基础。

上海财经大学党委书记许涛表示,本次活动探寻了东南电梯23年发展的历史足迹,深刻感受到民族企业的家国情怀和创新精神;搭建了“校区企”共建联建平台,为三方更加广泛、深入、持续的合作奠定了基础。希望通过“校区企”的联建共建工作,汲取地方党建和统战的新经验新成就,及时推动研究成果转化,实现高校、地方和企业的有机融合,为“校区企”协同发展助力,为长三角一体化发展赋能。(李铭伟)


返回原图
/