从三尺讲到企业车间 上海财经大学思政课堂“行走”进田野

来源:央广网发布时间:2020-10-24浏览次数:10

央广网上海10月24日消息(记者唐奇云)10月22日,上海财经大学组织留学归国人员、统一战线骨干成员和长三角与长江经济带发展研究院师生等走近校董(校友)企业东南电梯股份有限公司进行“校区企”联建共建,开展“四史”学习活动。江苏省苏州市吴江区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌,吴江区政协副主席肖仲伟、吴江区委统战部常务副部长施建中和东南电梯股份有限公司董事长秦健聪等出席参加。

“行走的”田野思政课堂来到校董(校友)企业(央广网发 上海财经大学供图)

  据介绍,此次活动是上海财经大学党委推出的“行走的”田野思政课堂育人新形式,这一创新思政教育工作模式,将激发思政课堂内生动力,形成课内与课外并重、校内与校外结合的思政育人新格局的重要举措。高校师生走出校园、走进企业旨在挖掘校董(校友)资源,发挥校董(校友)在学校立德树人中的作用,探索学校与校董(校友)企业协同育人新模式,开创推进企业发展与实现高校育人的“双赢”新局面。

  在这堂别样的思政课上,上海财经大学师生走进长三角一体化创新发展前沿、校董(校友)单位东南电梯股份有限公司,把思政课堂由教室搬入车内,从三尺讲台移到企业车间。公司董事长秦健聪从铸造航天级电梯的定位,塑造幸福产业的运营商,打造承载梦想的幸福空间等方面,分享了东南电梯股份有限公司的发展历程。而在集科技和艺术于一体的东南e馆内,不仅有不同风格的电梯体验空间、现代化的大数据处理中心,更有不定期更新的艺术作品展,让师生们纷纷感叹企业强烈的科技和人文气息。

“行走的”田野思政课堂来到校董(校友)企业(央广网发 上海财经大学供图)

  参观活动的最后一站是厂房。厂内整洁的环境、现代化的机械设备、多种安全性保障模拟实验、精确到百分比的流程计划表等,让大家真切感受到了东南电梯“精益求精、追求卓越”的企业精神。师生们来到电梯体验区一一体验了别墅电梯、观光电梯、30吨大电梯、豌豆电梯等不同产品,从而对东南电梯服务国家战略,融入地方发展的“家国情怀”有了深刻体会。

  值得注意的是,此次活动是上海财经大学首次将“书记下午茶”移动到苏州国情教育基地,这不仅是对“书记下午茶”思政育人品牌的又一次创新实践,更是将高校思政品牌融入到长三角思政育人的大格局。本期“书记下午茶”以更加“接地气”的形式,进一步深化了校领导与留学归国人员联系沟通机制,拓宽教师知识结构,为持续做好留学归国人员国情教育,宣传好思政育人的典型案例,筑牢长三角地区高校立德铸魂育人高地奠定基础。


返回原图
/