特写:国定路777号的国庆中秋假期第一天

来源:新华社客户端发布时间:2020-10-02浏览次数:10

新华社客户端上海10月2日电(记者陈爱平)今年的国庆中秋佳节,上海财经大学本科二年级学生穆艾太尔·吐尔干从一场学习党史和校史的“定向赛”开始。

在1日清晨参加学校升国旗仪式后,同学们分为10个小组、每组10余人,在学校各处楼宇“打卡点”解答关于中国共产党党史、学校校史、疫情防控等问题完成任务后,最终抵达“目的地”。他们还一起诵读《七律·长征》等诗词。

上海财经大学9月起全面复课,在国庆中秋8天假期里,留校的近万名师生共同庆祝“双节”。师生们策划筹备了一系列活动,涵盖中华传统文化习俗体验、劳动课程、露天电影赏析等。这座位于上海市国定路777号的校园俨然一场精彩纷呈的“游园会”。

本科一年级新生范斯瑞在学校新食堂一侧的“市集”上学做月饼——将月饼皮擀得厚薄均匀,放入豆沙馅包裹好,揉成圆球后再压成车轮状,一个月饼胚就做好了。

“这是我第一次没有和父母一起过中秋节。他们看到我做月饼的照片特别惊喜。”范斯瑞初入大学校园,还有些恋家。但她坦言,学校正开展劳动教育,鼓励师生每天劳动一小时,厉行节约、反对浪费。“我渐渐养成更好的生活习惯,这让远在贵州的父母安心。”她说。

在这场“市集”上,师生们还可以体验扎中秋节灯笼,用十字绣技法完成学校校训图、校园平面图绣制,制作桂花糕和水饺等美味小吃等内容,大家共享着“劳动成果”。

“市集”现场还有铁板烧烤、广式卤味、特色串串、弄堂小吃、花式点心等约15个美食区,提供颇具地方风味的60余种特色美食。食堂里准备好节日限定喜面——以淮扬狮子头为浇头的“国庆中秋团圆面”,以基围虾、蟹肉棒、香菇为浇头的“众志成城同心面”以及由学校对口支援的云南元阳等地特色农产品加工制作的“脱贫攻坚小康面”。师生凭借“光盘”可以领取一只月饼。

为了满足来自全国各地的师生的味蕾,学校餐饮部200多名员工从1日清晨5点就开始忙碌准备。

国庆中秋“喜相逢”,同学们在丰富的活动中抒发家国情怀。学校校史馆、博物馆在假期里面向师生开放,还联合中共一大会址纪念馆引入特别临展《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展》,呈现中国共产党从孕育到诞生的历史“密码”。

10月1日至7日,校园里将每晚放映露天电影,排片包括《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等。

上海财经大学党委书记许涛说,受疫情影响,这个假期大部分同学留在校园。学校举办丰富多彩的活动,希望让学生们“把心留在校园”,平安开心过节。“为师生加油,大家一起携手创造更美好的未来。”他说。

“好好学习,天天向上,”这是穆艾太尔的期待,她来自新疆乌鲁木齐。今年暑假当新疆地区出现新冠肺炎疫情时,在家的她作为志愿者开车送身体有微恙的邻居们前往当地医院就医。返校后,作为学生会成员的穆艾太尔积极参与筹备国庆、中秋假期校园活动,包括10月8日晚间的迎新生篝火晚会。

“中秋节寓意团圆,来自全国各地、各民族的同学们也将在这场篝火晚会上感受各民族大团结的浓厚氛围。”穆艾太尔说。

返回原图
/