上海校园里的特别假期:有家有国情常在

来源:新华社发布时间:2020-10-06浏览次数:10

新华社上海10月6日电(记者吴振东 陈爱平)双节并至,家国梦圆。在上海高校校园,各具特色的“节目”,让未回家的学生同样感受到家的温暖、国的深情。

记者在上海财经大学看到,留校的近万名师生共同庆祝“双节”,他们筹备的活动涵盖中华传统文化体验、劳动课程、露天电影赏析等,俨然把一场“游园会”搬进了校园。

10月1日,上海财经大学学生体验月饼制作。新华社记者 陈爱平 摄

大一新生范斯瑞在校园里的“市集”上学做月饼——将月饼皮擀得厚薄均匀,放入豆沙馅包裹好,揉成圆球后再压成车轮状,一个月饼胚就做好了。“这是我第一次没有和父母一起过中秋,但他们看到我做月饼的照片特别惊喜。”范斯瑞说。

在这场“市集”上,师生们可以体验制作中秋节灯笼,用十字绣技法完成学校校训图和校园平面图,还可以制作桂花糕、包饺子等,大家共享“劳动成果”。校方也动足脑筋,不仅为师生提供60余种地方特色美食,还“捧”出了以淮扬狮子头为浇头的“国庆中秋团圆面”,以基围虾、蟹肉棒、香菇为浇头的“众志成城同心面”等,师生如果“光盘”还可免费领取月饼。

明月当空,山河无恙。上海财经大学通过丰富的活动厚植师生家国情怀。与中共一大会址纪念馆联合主办的《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展》,呈现了中国共产党从孕育到诞生的历史“密码”,吸引众多师生参观。此外,一场由各民族学生共同筹备和参与的迎新篝火晚会也将于10月8日晚在校举办。

50米接力赛、慢骑自行车、团体拔河、实心球积分赛……上海理工大学新生们的假期,多了些拼搏滋味。举办这场“国庆运动会”,校方希望能让年轻人保持昂扬的精神风貌,并进一步帮助新生融入校园,快速找到对学校的归属感。

上海理工大学举办的“国庆运动会”。新华社记者 吴振东 摄

“虽然没有回家过节,但运动会带给我额外的美好体验。”来自新疆的新生哈力扎提·居来提说,“队友之间传递的不仅是接力棒,更是同龄人的友谊与信任。运动会已经让我结识了很多朋友,校园有了家的感觉。”

新生王馨说,运动会更像是一份礼物。“经过疫情突袭和超长高三的考验进入大学校园,我们终于收获欢笑,也对克服前进路上的困难有了更多信心。”

漫步复旦大学校园,师生自制的各式中秋花灯和随处可见的五星红旗交相辉映。学校开展“我和国旗合个影”活动,鼓励师生把照片分享到社交媒体,抒发自己的爱国情。

复旦大学师生自制的中秋花灯。复旦大学供图

没有“秋天里的第一杯奶茶”,也会有来自学校的温暖。校方不仅提供7.1元一碗的“国庆面”,还免费提供“秋天的第一杯酸奶、第一块月饼”等。此外,复旦大学采购对口支援地云南省永平县的特色农产品,分装成内含鲜花饼、黑糖、枣糕在内的食品袋,免费发给留校师生。

赴红色纪念地做志愿讲解员、在东海海滩开展清滩活动、走进第三届进博会志愿者培训地……校园内外,还有不少上海高校师生忙碌的身影。


返回原图
/