假日新生活|慕了!上海财大师生的“双节”活动也太丰富了吧

来源:新民晚报发布时间:2020-10-02浏览次数:10

8.jpg

图说:上海财经大学“匡时乐跑,爱国同行” 2020年国庆日校园定向素拓举行  新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

“71”“93”“103”,在白色的T恤上写下这些数字,郑天昊对自己设计的纪念衫还挺满意的。他是上海财经大学金融学院的研一新生,也是一位“老财大人”,作为一名退役大学生兵,今年是他在财大的第7个年头,这些年没少在学校过各种大小节日,可就数今年国庆最特别——一系列丰富的活动在上海财大校园“接力”,师生齐聚共度“双节”。

玩转校园表白祖国

昨天清晨,郑天昊早早起来,他收到学弟邀请要一起去参加学校的国庆定向素质拓展活动。学弟也是被郑天昊影响决定参军的大学生兵,“拿过钢枪,守过边疆,才真正能体会‘国家’二字的分量,才能深刻体会‘军人’的担当。”携笔从戎,校友成为战友和好友,自然要在这个特别的日子一起过节。

设计纪念衫是校园活动的环节之一,郑天昊选择的这些数字在他看来都有重要的意义——今年是新中国成立71年,中国人民解放军建军93周年,上海财经大学也刚在上月迎来103周岁生日……郑天昊觉得,国是千万家,有国才有家,经历了一场疫情,一切都是值得感激,值得纪念的。

17.jpg

图说:学生们手持告白祖国的应援牌

手持告白祖国的应援牌,师生组队在育衡楼前郭秉文雕像、“志在云天”上财鹰雕塑、孙冶方雕像等多个校园建筑和人文景观“打卡”,一支又一支年轻的队伍在校园里释放青春活力。一系列充满“综艺感”的挑战中,改革开放、浦东开发等“四史”知识和平安校园与防疫知识的快问快答,考历史也考常识。

上海财大党委书记许涛,校长蒋传海等校领导也成为助演嘉宾,与学生一起朗诵《可爱的中国》《少年中国说》《沁园春·雪》等经典爱国诗篇,录制情景诗朗诵Vlog。

“祝祖国母亲生日快乐!”百余位师生们挥舞着手中的国旗,在上海财大复建的老校门前大声喊出表白,照片定格下的这一瞬,令人热血沸腾。

15.jpg

图说:学生组成各支团队根据任务卡,分不同路线前往校内六个点位进行打卡闯关

美食佳影欢度长假

“我觉得幸福感之一,是总能吃到家乡熟悉的菜肴。”素拓活动结束,郑天昊和伙伴们来到财大新食堂,这里已是人气爆棚。鲜虾蟹肉棒、番茄牛腩、毛菜狮子头,不同浇头的国庆面2元一碗;80寸的超级大月饼师生一起切、一起分,校园里的中秋节也是团团圆圆。学校餐饮部200多名员工清晨5时就进入全员在岗的工作状态,食堂师傅更是连夜制作点心,为师生们准备丰盛的节日大餐。铁板烧烤、广式卤味、特色撸串、弄堂小吃、花式点心等15个美食区,囊括多地风味的62余种特色美食,让大家在校园里就能吃到家乡的味道。

“双节”过完,这个十一长假还有丰富的校园活动等待学生们参与。校史馆、博物馆向师生开放,《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展》临展也已开展。此外还有一场迎新篝火晚会。

篮球场也将成为露天电影院,学校贴心采购了200只坐垫让学生们自由落座。昨晚,天空中挂着一轮圆圆的明月,月光下的球场上,学生们结伴而来,席地而坐,晚上六点,长假第一部露天电影《我和我的祖国》开始了。

新民晚报记者 易蓉


返回原图
/