《长征组歌》《沙家浜》……未来一年这些“红色经典”将走进上海高校

来源:人民日报客户端发布时间:2020-07-02浏览次数:110

“潮涌东方,光耀中华——迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动发布会暨上海财经大学党建育人基金签约仪式,6月29日在上海财经大学金融谷举办。未来一年,上海红色艺术的经典作品,如《启航》《长征组歌》《沙家浜》等将陆续进校园演出。

“潮涌东方,光耀中华——迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动由中共上海市教育卫生工作委员会、共青团上海市委员会与中共上海财经大学委员会共同主办,中共上海财经大学委员会承办,既是迎接建党一百周年的重大献礼活动,也是深入开展“四史”学习教育的重要实践载体。上海市教育卫生工作党委书记沈炜、共青团上海市委书记王宇、上海财经大学党委书记许涛、上海市慈善基金会副理事长施南昌,“红色经典进校园”系列活动总策划、上海音乐学院教授林宏鸣,上海爱乐乐团团长孙红、上海歌剧院党委书记范建萍、上海京剧院院长张帆、上海杂技团团长俞亦纲、上海歌舞团团长陈飞华、上海沪剧院院长茅善玉、上海民族乐团团长罗小慈出席开幕活动。

该系列活动以“品经典,学四史,守初心”为主题,将以一年的跨度系统展现上海红色艺术的经典。具体剧目的安排,以上海爱乐乐团《启航》作为活动开幕首演,之后上海歌剧院大型声乐套曲《长征组歌》,上海京剧院京剧《沙家浜》,上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》,上海杂技团杂技剧《战上海》,上海沪剧院沪剧《敦煌女儿》等一大批上海创作的红色经典艺术剧作将先后亮相,最后以上海民族乐团大型史诗交响乐《英雄》结尾,全景式展现建党百年历程中的苦难辉煌,始终在大学生中贯彻“不忘初心、牢记使命”的责任教育和使命担当,通过欣赏红色经典高雅艺术的形式,创新爱国主义教育的有效载体,搭建“四史”学习教育的生动平台,切实引领高校师生厚植家国情怀,坚定理想信念,提升艺术素养,弘扬时代精神。活动还将面向上海高校和社区开放,以期发挥更大的辐射带动作用。

上海市教育卫生工作党委书记沈炜表示,举办“红色经典进校园”系列活动,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、切实落实上海市委开展“四史”学习教育要求的重要举措,对于传承“红色基因”、弘扬革命传统具有重要的教育意义,对于增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀具有重要的推动意义。

上海财经大学党委书记许涛说,2019年以来,上财大打造特色党建品牌,积极创新区域化党建联建机制,精心打造“书记谈心”系列活动,主动探索智库党建和智库育人新模式,深度融入上海城市党建工作大格局,开创出学校党建工作新局面。在当前正在开展的“四史”学习教育中,学校党委立足于用好沪上丰富的红色资源,在突出实践特色上下功夫,在结合上做文章。“红色经典进校园”系列活动将充分发挥学校美育特色优势和校园文化建设积淀,用好“红色经典”活教材,打出“党建育人”组合拳。

上海财经大学“党建育人基金”当天同时签约。得到校友企业和上海慈善基金会的大力支持,基金除专项支持“红色经典进校园”活动外,还将用于鼓励支持学校党务、思政和管理人员结合本职开展课题研究,把党建当作学问做,以理论研究反哺党建实践,为学校党建工作带来新思路、注入新活力。