“示范区百村田野调查”启动 打开乡村价值放大“窗口”,为长三角一体化提供决策咨询支持

来源:解放日报发布时间:2020-01-10浏览次数:11

■本报见习记者 朱凌君 记者 陈抒怡

昨天,“长三角生态绿色一体化发展示范区百村田野调查”启动会在长三角生态绿色一体化示范区执委会举行。未来,上海财经大学的研究团队将在调研后发布示范区相关的产业地图、情感地图和活力地图等成果。

去年7月29日至8月2日,上海财经大学的研究团队就曾走进示范区开展实地调研,并形成了相关的调研报告。通过对青浦区10余个行政村的调研,博士生余子然发现,在乡村振兴的过程中,除了基础设施等硬件基础,还应当关注乡村的社会关系和文化建设,根据当地村民的需求提供相应的娱乐休闲设施,例如图书室,文化活动室等。另外,还可以积极引导村民参与村务活动,鼓励村民自治,包括村规民约的制定工作、志愿者活动和捐助活动等。

博士生商玉萍的调研主题是农村家庭的子女教育。研究发现,示范区内,子女的受教育程度较父母辈显著提升,主要表现为大学生学历人群显著提升。而博士生赵景艳在调研中发现,虽然传统的宗族网络在市场经济快速发展的背景下依然发挥着重要作用,但作用已经明显弱化,甚至阻碍了乡村经济的发展。各地在实施乡村振兴战略时应注意引导,提升效率,并加快现代农业的发展。

在示范区内,共有500多个乡村,乡村不仅是一体化示范区的现实载体,也是一体化示范区深入践行新发展理念,探索跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展有机统一新路径的重要载体。同时,乡村问题也是解决好区域协调发展、推进示范区一体化进程的最后一公里。

“长三角绿色发展一体化示范区的建设,从某种角度看其实就是长三角乡村融入一体化发展的实践。”上海财经大学党委书记许涛说。他表示,未来,希望能通过发挥学校从2008年开始开展“千村调查”的经验优势,打造“示范区百村田野调查”这一个全新的品牌,打开乡村价值放大的“窗口”,为地方发展、为服务国家战略提供决策咨询支持。


返回原图
/